«Я не пожалел о переходе в «Динамо-Брест». Большое интервью Мунаше Гарананги

Интервью 10 ноября 2022
789

Перед стартом сезона-2022 в Брест на просмотр приехал никому не известный защитник из Африки Мунаше Гарананга, который никогда не выступал на взрослом уровне. Спустя 11 месяцев его статус кардинально изменился. В интервью зимбабвиец рассказал, как прошел путь от новичка без опыта до ключевого игрока «Динамо-Брест».

Неудачное начало сезона

Как ты оценишь время, проведенное в «‎Динамо-Брест»? Ты доволен тем, как играешь сам и как играет команда?

– Честно говоря, я многому научился за этот год для своей персональной игры. Я сильно вырос. Рядом со мной в команде есть игроки, которые помогают мне стать лучше. Я всё еще молод и многому должен научиться. Что касается команды, то у нас получился очень тяжелый сезон. Мы сплотились и усердно работали каждый день на тренировках. Старались делать всё, чтобы выжить в этом сезоне. Я горд каждым партнером по команде. Все они приложили усилия и усердно работали.

Первая половина сезона получилась откровенно плохой, так как команда была на последнем месте. Как тебе и всей команде удалось преодолеть эти сложности, ведь сейчас всё стало гораздо лучше?

– Исходя из личного опыта, это был очень сложный период. Я провожу первый сезон на профессиональном уровне и никогда не сталкивался с такими трудностями. Мы играли, проигрывали и испытывали проблемы как команда. Я продолжал тяжело работать и верить в себя, равно как и в партнеров. Понимал, что если мы продолжим работать, то результаты придут. У нас не получилось показать очень хороший результат, но мы очень старались остаться в лиге.

DSCF4536 1

Во время этих тяжелых времен у тебя были сожаления в связи с приездом в Брест? Возможно, ты ожидал, что команда будет бороться за более высокие места, но она оказалась в числе аутсайдеров.

– Нет, у меня не было никаких сожалений от перехода в «‎Динамо-Брест». Я благодарен клубу за каждую возможность, которую он дал мне, и за игровое время. Я очень благодарен всем тренерам, которые работали со мной и верили в меня. Так что я ни о чем не сожалею. Я верю, что это процесс обучения в жизни.

Что можешь сказать о Сергее Ковальчуке, под руководством которого ты начинал играть в «‎Динамо-Брест»?

– О Петровиче я могу сказать только хорошее. Это очень хороший тренер. Я приехал из Африки в статусе игрока на просмотре. Не думал, что приму участие хотя бы в одной игре, но он поверил в меня и многому научил. Из-за того, что я приехал из академии, мне было непривычно выступать на профессиональном уровне. Тренер рассказал мне некоторые вещи, которые я возьму с собой в будущее.

Летние перемены и друзья в команде

По ходу сезона было много перемен. В команде появился новый главный тренер и новые игроки. Является ли это главной причиной того, что результаты улучшились?

– Я бы не сказал, что в первой половине сезона проблема была в тренере. Нам просто не везло. Не получалось добывать результат. Нужно отдать должное новым игрокам. Миша [Гордейчук], Седрик и другие ребята помогли команде. Нам очень повезло получить таких игроков. Новый тренер был с нами раньше и подхватил команду. Мы работаем так же много, как и во времена Петровича.

По ходу сезона у тебя было много партнеров по центру защиты: Ясюкевич, Мирошников, Кривицкий и так далее. Также важно общаться с вратарем, чтобы понимать ситуацию во время матча. Что можешь сказать о партнерах по линии защиты?

– Обо всех ребятах могу сказать только хорошие вещи. Они очень сильно помогли мне. Я молодой игрок, которому они помогали. Думаю, все эти ребята являются отличными игроками. Я рад выступать рядом с ними. Мы много общаемся и сумели выстроить хорошие отношения за пределами поля.

Мунаше Гарананга

Возможно, ты можешь сказать, что кто-то стал твоим другом? С кем ты проводишь свободное время?

– Мои самые близкие друзья в команде – это Иван и Седрик. Я очень ценю, что Давид находится рядом. Он сильно помогает мне по ходу этого года. Я приехал из места, где все говорят только по-английски, а Давид может разговаривать на русском языке. Он много помогал в текущем году. Мы проводим время вместе, смотрим Лигу Чемпионов у него дома. Также отдыхаем с Седриком, который немного говорит по-русски. У меня сложились хорошие отношения с ними.

Какая у тебя цель на будущее? Какой бы тебе хотелось сделать следующий шаг в карьере?

– Что касается футбольной карьеры, у меня нет места, куда бы я хотел отправиться. Моя карьера – это путешествие. Куда бы я не пошел, это значит, что меня направил Бог. Если я продолжу усердно работать в «‎Динамо-Брест» и что-то случится в будущем, то я буду благодарен за это. Не скажу, что у меня есть цель попасть в конкретную команду.

У тебя есть любимая команда в Европе, которую ты поддерживал в детстве?

– Да, я болею за «‎Манчестер Юнайтед». Это очень большой шаг. Возможно, с помощью Бога, однажды я буду играть за эту команду. Пока же я двигаюсь шаг за шагом.

Детство в Африке и первые шаги в футболе

Расскажи что-то о своем детстве. О месте, где ты вырос, школе и том, что тебя окружало в детстве.

– Я родился в городе Хараре, Зимбабве. Я жил с родителями своей мамы до 12 лет, после чего переехал к своим родителям и пошел в старшую школу. Я вырос с бабушкой и дедушкой. Это было нормальное детство, которое я проводил с двоюродным братом. В доме было много детей, но только я интересовался футболом. Мой дедушка смотрел футбол. Он был бывший игрок команды «‎Дайнамоз». Я играл на улице и наслаждался футболом с самого детства.

Каким ты был ребенком? Ты любил драться с одноклассниками или был более спокойным?

– Я был шутником. Тем, кто постоянно смеется. Мне нравилось это делать. В школе я не был самым общительным, но когда дело доходило до шуток или того, над чем можно посмеяться, я был самым громким. Мне очень нравится смеяться.

image 2022 11 10 11 04 13Как футбол стал твоей профессией? Ты ходил в какую-то футбольную школу?

– В 11 лет я играл в школьной команде и мы выступали на турнире U12, где меня заприметили скауты из академии. Видимо, я им понравился. Меня пригласили сыграть с их командой. Я начал тренироваться и играть там, а в старшей школе моя школа создала свою академию, которая называлась «‎Академия Принца Эдварда». Тогда я играл сразу за две академии. В те времена я не думал, что хочу стать футболистом. Хотелось стать пилотом, доктором или заниматься чем-то связанным с образованием. Мне просто нравилось играть ради удовольствия. В 14 лет я начал воспринимать футбол более серьезно из-за людей, которые были рядом. Я говорю о своих друзьях, которые были серьезны в отношении к футболу. Мне также пришлось стать серьезным. Семья очень поддерживала меня. Папа и мама очень любили футбол.

Ты добился какого-либо успеха на молодежном уровне? Может, выигрывал турниры или получал индивидуальные награды?

– Да, в детстве я получил много наград. В 15 лет я выступал на турнире для игроков 18-ти, 19-ти и 20-ти лет, где стал лучшим защитником. Это был период, когда я стал защитником, так как ранее играл нападающим или полузащитником. Я продолжал играть за Академию Принца Эдварда и был вызван на просмотр в национальную сборную Зимбабве U17. К сожалению, тогда пройти просмотр не удалось, но это был хороший опыт. Во время игры за Академию Принца Эдварда меня позвали в Футбольную Академию Убунту в Кейптауне, Южная Африка. Там я провел пять лет – с 15 лет и до прошлого года. Я играл на турнире, где стал лучшим игроком и лучшим защитником. Также в 2020 году играл на COSAFA Cup U20 против Мозамбика и тогда был признан лучшим игроком матча. Пожалуй, это одно из наиболее особенных воспоминаний, потому что я представлял свою страну.

Переезд в Южную Африку был неизбежным шагом на пути в большой футбол?

– Это было сюрпризом. Я просто играл в футбол в школе и совмещал это с учебой. Потом этот парень, Майк Дженкинс, который владеет Академией… Не знаю, где он увидел меня или просто посмотрел нарезки. Вообще-то он хотел подписать моего друга Альберта, но мне повезло, так как было сказало, что во мне тоже заинтересованы. Я переехал и окончил школу в Южной Африке. Было тяжело, потому что я был очень молодым. Пришлось оставить свою семью.

«Люди моего возраста в Африке не настолько большие, как в Беларуси»

С уровня академии ты перешел в команду из высшей лиги чемпионата Беларуси. Как это стало возможным?

– У меня всегда была привилегия играть с людьми, которые старше меня. Люди моего возраста в Африке не настолько большие, как здесь, в Беларуси. Вероятно, я один из самых больших игроков 21-го года в своей стране. Мое телосложение стало преимуществом. Я был самым высоким. Когда был в Южной Африке, моя команда играла в первой лиге. Было тяжело, потому что я был молодым и неопытным. Я рад, что мне дали шанс выступать против опытных футболистов. Когда я приехал в Брест, то здесь, конечно было много нового, но я уже не был удивлен необходимостью играть против тех, кто старше. Также я увидел, что молодые ребята вроде Мухтара Сануси могут играть против опытных соперников. Если он может, то и у меня получится.

Последний вопрос: как ты оценишь уровень футбола в Беларуси? Ты достаточно хорошо играешь. Является ли для тебя сюрпризом то, как легко прошла адаптация?

– В Беларуси более высокий уровень футбола. Не настолько высокий, как в АПЛ, но достаточно качественный. Не знаю как, но мне повезло комфортно чувствовать себя во время матчей. Я хорошо адаптируюсь. Могу только отдать должное людям, которые меня окружают. Они всё облегчили и подталкивали меня выкладываться на 100%.

Следующий матч

Высшая лига 2024