«УТВЕРЖДЕНО»

                                                                                        Заседание бюро Исполкома АБФФ

                                                                                        Протокол № 31 от 22.04.2025 г.

 

Правила поведения болельщиков на стадионе во время

проведения футбольных матчей

 

Настоящие Правила подготовлены на основании закона "О физической культуре и спорте", Правил безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, утвержденных Постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31.08.2018 № 60, других нормативно-правовых актов, а также регламентирующих документов ФИФА, УЕФА и АБФФ, в которых определяются нормы поведения болельщиков на стадионе во время проведения футбольных матчей.

  1. Общее положение

 

1.1. Болельщиками признаются граждане, находящиеся до, во время и после футбольного матча на стадионе при наличии входного билета, абонемента, приглашения, других документов установленного образца, не связанные при этом с организацией и обеспечением проведения матча, в том числе не задействованные в организации и обеспечении общественного порядка.

1.2. Вход на стадион подразумевает принятие и добровольное исполнение болельщиками данных Правил, действующих в течение всего времени их нахождения на стадионе.

1.3. Организатор матча в целях обеспечения его безопасного проведения может вводить любые условия его посещения, не противоречащие законодательству (ограничение количества болельщиков либо их полное отсутствие на трибунах, перчаточно-масочный режим и т.д.), с обязательным уведомлением о принятом решении администрации стадиона, правоохранительных органов, болельщиков и иных заинтересованных лиц до начала реализации входных билетов.

1.4. Все спортивные объекты (стадионы), на которых проводятся футбольные матчи, оборудованы стационарной системой видеонаблюдения. Организатор матча, сотрудники правоохранительных органов также вправе проводить фото- и видеосъёмку болельщиков с целью предупреждения противоправной деятельности.

1.5. Болельщики, не соблюдающие настоящие Правила либо которые не пожелали следовать указанным Правилам поведения, либо же чье присутствие создает или может создать угрозу или неудобство для других граждан, а также лица, в отношении которых вступило в законную силу постановление суда о запрете на посещение физкультурно-спортивных сооружений, не допускаются на стадион или выдворяются за его пределы без возмещения стоимости входного билета, а в случаях совершения ими противоправных действий привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Организатор матча должен принять все возможные меры по закрытию доступа на матчи лицам, в отношении которых в соответствии с законодательством вступило в законную силу постановление суда о запрете на посещение физкультурно-спортивных сооружений.

1.6. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют организатор матча, сотрудники правоохранительных органов, МЧС, а также сотрудники службы безопасности стадиона, привлекаемые для обеспечения контрольно-пропускного режима, рассадки болельщиков и охраны общественного порядка.

2. Болельщики имеют право:

 

2.1. При наличии входных билетов, абонементов, приглашений, других документов установленного образца входить на стадион до и во время матча через установленные для этих целей пункты пропуска. Время начала входа на стадион определяется совместным решением организатора матча, администрацией стадиона и правоохранительных органов.

2.2. На своевременное получение необходимой и достоверной информации о порядке посещения стадиона при организации футбольного матча, об ограничениях и о запретах, связанных с его проведением.

2.3.  На оказание необходимой медицинской помощи в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Республики Беларусь.

2.4.  Пользоваться всеми услугами, предоставляемыми организаторами матча и администрацией стадиона, в том числе для сохранности личных вещей, сдаваемых в камеру хранения, расположенную на спортивном объекте (при ее наличии).

2.5.  На помощь стюардов, волонтеров и иных лиц, привлекаемых к организации футбольного матча, в том числе на получение от указанных лиц информации об оказываемых услугах, о расположении зрительских мест, входов и выходов, а также на помощь при эвакуации с территории спортивного объекта.

2.6. Приносить на трибуны стадиона и использовать:

  • мобильные телефоны (за исключением радиостанций) только в личных целях;
  • зонты, длина которых в закрытом состоянии не превышает 25 сантиметров;
  • атрибутику, официально утверждённую ФИФА, УЕФА, АБФФ и руководителями футбольных клубов, а также атрибутику, официально реализуемую клубами в ходе проведения футбольного матча.

2.7. Представителям объединений болельщиков в целях поддержки команды при назначении ответственных из числа болельщиков за каждую единицу нижеуказанных средств поддержки, разрешен пронос и использование:

  • барабанов с одной мембраной, с открытым дном, диаметром до 60 см и высотой
    до 40 см, со штатными палочками;
  • утверждённых баннеров различных конфигураций, при условии, что они будут размещены на трибунах таким образом, что не будут мешать просмотру матча другим болельщикам. Баннеры должны быть изготовлены из невоспламеняющихся                             материалов. Содержание баннеров должно быть направлено только на поддержку своего клуба, не содержать оскорбительных, нецензурных, провокационных текстов, слов, символов, изображений и надписей политического толка;
  • флагов на пластиковом пустотелом древке. Длина древка не может превышать 1,5 м. Флаги должны быть изготовлены из невоспламеняющихся материалов. Использование таких флагов разрешено только на определенных секторах стадиона - «гостевом» и «домашнем» секторах активной поддержки команд. Содержание изображений на флагах должно быть направлено только на поддержку своего клуба, не содержать оскорбительных, нецензурных, дискредитирующих, провокационных текстов, слов, символов, изображений и надписей политического толка.

2.8. Средства поддержки, содержащие слова и выражения на иностранных языках, должны иметь перевод на белорусский или русский языки, а содержащие изображение, аббревиатуры и сочетания цифр, должны быть утверждены руководством футбольного клуба, представителями АБФФ и, в исключительных случаях, делегатом либо инспектором матча.

2.9.  Владельцы вышеуказанной атрибутики не позднее чем за 90 минут до начала матча обязаны предъявить ее представителям организатора матча (специалист по работе с болельщиками) на предмет соответствия требованиям (реестру и т.д.), а также сотрудникам правоохранительных органов.

2.10. В случае нарушения болельщиками настоящих Правил, организатором матча может быть принято решение о запрете использования на футбольном матче вышеперечисленных средств поддержки.

3. Болельщики обязаны:

 

3.1. Предъявлять сотрудникам, которые осуществляют контрольно-пропускной режим на стадионе, следующие документы: билеты, абонементы, приглашения, аккредитационные карточки, дающие право прохода на стадион, пропуска для въезда автотранспорта на территорию стадиона и на его парковки.

3.2. В целях обеспечения безопасности и воспрепятствованию проноса на стадион запрещенных предметов проходить личный досмотр, досмотр личных вещей и ручной клади, а также досмотр транспортных средств, который осуществляется сотрудниками органов внутренних дел, выполняющими обязанности по охране общественного порядка либо сотрудниками службы безопасности стадиона. При этом болельщики, отказавшиеся в добровольном порядке от прохождения указанных мероприятий, не допускаются на территорию стадиона без возмещения стоимости входного билета.

3.3. Занимать места на трибунах согласно входным билетам, абонементам и приглашениям.

3.4. Выполнять законные распоряжения организатора (соорганизатора) матча, администрации стадиона, сотрудников правоохранительных органов и МЧС, соблюдать общественный порядок                                                                и общепринятые нормы поведения.

3.5. Соблюдать уважение к национальным символам - Государственному флагу, Государственному гимну и Государственному гербу Республики Беларусь, а также к национальным символам – флагам, гимнам и гербам иностранных государств, ФИФА, УЕФА, АБФФ и играющих команд. При исполнении Государственного гимна Республики Беларусь болельщики слушают (исполняют) его стоя (мужчины – без головных уборов).

3.6. С уважением относиться к другим болельщикам, игрокам команд и официальным участникам футбольного матча, лицам, обеспечивающим его безопасное проведение и персоналу стадиона.

3.7. Незамедлительно сообщать администрации стадиона и сотрудникам правоохранительных органов о случаях обнаружения подозрительных предметов, случаях задымления или пожара, о совершающихся правонарушениях, других угрозах безопасности.

3.8.  При получении информации об эвакуации из места проведения футбольного матча действовать согласно инструкциям (указаниям) лиц, обеспечивающих общественный порядок и общественную безопасность, в соответствии с Правилами пожарной безопасности и утвержденному плану эвакуации, сохраняя спокойствие и не создавая паники.

3.9. Бережно относиться к имуществу стадиона, соблюдать чистоту и порядок.

3.10. В случае причинения вреда личности или имуществу гражданина, а также вреда, причиненного имуществу юридического лица, в том числе организатора (соорганизатора матча), возместить данный вред в полном объеме, в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, не исключая удовлетворение им (болельщиком) обратного требования (регресса) от лица, первоначально возместившего причиненный вред.

                               

4. Болельщикам запрещается:

 

4.1. Находиться на территории стадиона в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

4.2. Проносить на стадион, приводить в действие, иметь при себе и (или) использовать:

  • предметы и вещества, запрещенные к проносу Правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, в том числе алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, их составные части и компоненты;
  • дымовые шашки, флаеры, сигнальные ракеты, петарды, другую пиротехнику, а также иные вещества, предметы и изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению и иным негативным последствиям;
  • огнеопасные, ядовитые, отравляющие, красящие и едко пахнущие вещества, радиоактивные материалы, легковоспламеняющиеся, пожароопасные материалы и предметы;
  • наркотические и психотропные средства, их аналоги;
  • газовые баллончики нервно - паралитического и слезоточивого воздействия;
  • лазерные устройства (указки и т.д.), фонари;
  • бьющиеся предметы, жестяные банки, стеклянную или пластиковую посуду, бутылки и емкости;
  • предметы, вес которых превышает 5 килограммов;
  • крупногабаритные вещи и предметы, размеры которых по длине, ширине и высоте превышают 40 х 40 х 45 сантиметров, кроме случаев, когда пронос такого предмета согласован с организатором (соорганизатором) матча, а также вещи и предметы, мешающие другим болельщикам и нормальному проведению матча;
  • музыкальные инструменты и духовые приспособления для извлечения звуков типа вувузелы, мегафоны, звукоусиливающую аппаратуру и другие подобные предметы;
  • профессиональную фото- и видеотехнику, штативы для фото и видео аппаратуры (тренога, монопод, «селфи-палки»), радиостанции;
  • спортивный инвентарь и спортивное оборудование, включая велосипеды, ролики, скейты, самокаты, сигвэи;
  • движущиеся и планирующие летательные аппараты и их модели (планеры, дроны, воздушные змеи и т.д.) и пульты управления ими;
  • другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия и/или могут причинить материальный ущерб гражданам, организациям, препятствовать проведению футбольного матча и угрожать общественной безопасности.

4.3. Пользоваться источниками открытого огня, а также курить в местах, где это запрещено администрацией стадиона.

4.4. Бросать предметы в направлении официальных лиц и участников матча, а также других болельщиков, на трибуны и футбольное поле.

4.5.  Носить, выставлять напоказ, пропагандировать и/или публично демонстрировать символику или атрибутику нацистского и расистского характера.

4.6. Использовать нецензурную брань, оскорбительные слова, выражения, а также жестикуляцию, слова и выражения расистского характера.

4.7.   Использовать флаги, не зарегистрированные в установленном порядке, атрибутику, баннеры, речёвки, выкрики и жестикуляцию, возбуждающие социальную, расовую, религиозную, национальную и межгосударственную ненависть.

4.8. Использовать элементы одежды, иные предметы и методы с целью скрытия лица
и затруднения установления личности, за исключением медицинских масок и случаев, специально установленных организатором (соорганизатором) матча.

4.9. Нарушать общественную мораль и нормы поведения путем обнажения частей тела
во время нахождения на стадионе.

4.10.  Выходить за ограждения к футбольному полю и на его газон, появляться в раздевалках команд, судей, пресс-центрах и других служебных помещениях, а также в иных помещениях и зонах стадиона, доступ в которые ограничен организатором матча или администрацией спортивного объекта.

4.11. Находиться во время проведения матча на лестницах, создавать помехи передвижению участников матча и болельщиков, в том числе в проходах, выходах и входах (основных и запасных), вставать на кресла, прыгать, устраивать имитацию противоправных действий, находясь на трибунах, забираться на ограждения, парапеты, осветительные устройства, мачты, несущие конструкции, наносить вред имуществу спортивного объекта, организатора (соорганизатора) матча и других болельщиков.

4.12. Проходить на стадион с животными.

4.13. Наносить надписи, рисунки и наклейки на конструкциях, зданиях и сооружениях стадиона.

4.14. Проводить публичные мероприятия, не согласованные с организатором (соорганизатором) матча, а также любые рекламные и политические акции, осуществлять пропаганду войны или экстремистскую деятельность, в том числе с использованием плакатов, транспарантов и иных средств.

4.15. Осуществлять торговлю, распространять любым способом продукцию рекламного, сувенирного, политического, религиозного и расистского характера (включая плакаты, листовки, буклеты).

4.16. Осуществлять спекулятивную торговлю с рук входными билетами на матч или документами, заменяющими входные билеты.

4.17. Нарушать общественный порядок, совершать иные действия, нарушающие установленный порядок организации и проведения футбольного матча, в том числе путем использования пиротехнических изделий, а также подстрекать иных лиц к таким действиям любыми методами.

4.18. В целях охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий могут устанавливаться дополнительные ограничения, предусмотренные законодательными актами.