Сергей Кривец: "Сейчас мой дом в Бресте"

Интервью 10 июня 2020
1269

Сергей Кривец – один из самых опытных футболистов "Динамо-Брест". Он выигрывал чемпионаты Беларуси и Польши, выступал во Франции и Китае, забивал "Ювентусу" и сыграл 38 матчей за сборную. Об этом и многом другом мы побеседовали с полузащитником "Динамо-Брест"

Ты много лет провел в составе БАТЭ. Матчи против этой команды являются особенными?

Мой период карьеры в БАТЭ – это шесть плодотворных лет, множество трофеев и памятных забитых голов. Но особенный статус у этих матчей по другой причине. Борисовчане много лет были чемпионами, сейчас снова лидируют в чемпионате. Мы – действующие обладатели титула и ставим целью повторить успех. Отсюда и важность предстоящих поединков.

Можешь ли назвать самый яркий эпизод за время выступлений в БАТЭ?

Их было действительно много. Сразу приходит на ум первое чемпионство, мы ехали в автобусе после неудачного матча последнего тура и прямо там узнали, что выиграли титул. Конечно, выход в группу Лиги Чемпионов, камбэк с «Хапоэлем» после поражения 0:2 в первой встрече. Но вообще весь этот 6-летний отрезок я вспоминаю с теплотой. Осталась масса приятных воспоминаний.

Ты уже немало времени провел в «Динамо-Брест», а как вообще возникло предложение о переходе в Брест и почему решил его принять?

Первые намеки от представителей клуба были еще в тот момент, когда «Динамо-Брест» играл товарищеский матч в Познани против «Леха». А через некоторое время все оформилось в полноценное предложение, которое я принял. В тот момент у меня как раз заканчивался контракт и проект клуба показался очень интересным.

Сколько времени ушло на адаптацию?

Если честно, больше, чем я рассчитывал. Пришел я в команду, которой руководил Сергей Петрович Ковальчук. Буквально через пару недель его сменил Алексей Шпилевский. Но и он надолго не задержался. Затем команду принял МарцелЛичка и наконец появилась стабильность. Уже под руководством чеха моя адаптация завершилась.

К сожалению, скоро последовала серьезная травма. Какие мысли посещали во время восстановления?

Самая главная мысль – побыстрее вернуться на поле. Это был тяжелый период, но мне помогала семья. Родные были рядом и поддерживали меня после операции, во время изматывающих и болезненных процедур. Через некоторое время я вернулся в Брест, работал индивидуально во время командных тренировок и понимал, что я на правильном пути, я уже близок к цели.

Ты уже говорил про тренеров в «Динамо-Брест». А кто из твоих наставников оказал большее влияние на твоевидение и понимание футбола?

В первую очередь я бы отметил своего первого тренера, Владимира Павловича Семерикова. С ним я познавал азы и делал первые шаги в футболе, это было еще в Гродно. Затем я оказался в Минске у Анатолия Ивановича Юревича. Этот человек многое мне объяснил в процессе подготовки и тренировок. В его команде тогда работали много отличных наставников. Среди них Кононов, Гольмак, Кучук,Мустыгин. Горжусь, что учился у таких специалистов. И в дальнейшей карьере мне в этом плане везло. Каждый тренер был по-своему интересен и полезен для моего профессионального роста.

Чувствовал ли разницу в подготовке игроков в Беларуси и других европейских лигах?

Конечно, отличается многое. Менталитет игроков и тренеров, традиции и общественные нормы, уровень жизни на мой взгляд тоже имеет серьезное значение. К примеру, в Польше я работал с испанцем Бокеро. Он пытался привить комбинационный футбол, присущий его стране. Было по-своему интересно, но хватало нюансов. Я понимал, что такой стиль не совсем подходит для «Экстраклассы». Так что всегда есть множество дополнительных факторов.

Ты сам планируешь использовать свой богатый опыт в тренерской карьере?

Я думаю об этом. И хотя пока не определился, в какой роли, но наверняка останусь в футболе и после завершения карьеры игрока. Тем не менее, рассчитываю еще несколько лет играть. Затем нужно будет взять паузу, остыть, отдохнуть от футбола, наконец уделить время семье, и уже потом принимать какое-то решение.

Как ты относишься к продолжению чемпионата Беларуси в условиях пандемии?

Футболисты рискуют так же, как и другие люди. Продавцы по-прежнему рассчитывают нас в супермаркетах, врачи и медсестры ухаживают за больными, водители автобусов везут пассажиров на работу. Мы, к тому же, получаем хорошие деньги, гораздо больше чем многие белорусы. Так почему же мы должны не выходить на работу? Если кто-то боится – пожалуйста, всегда есть возможность расторгнуть контракт и остаться дома. Но если вся страна работает, все открыто, то почему молодые здоровые ребята должны прятаться?

УЕФА рассматривает разные варианты проведения квалификации Лиги чемпионов. Эта неясность настораживает?

Особой тревоги нет, рано или поздно квалификация состоится. Да, сейчас мы ничего не знаем о формате и сроках ее проведения, но и переживать по этому поводу не стоит. Главное, что у нас есть право участвовать в этом турнире.

Твоя семья живет с тобой в Бресте?

Нет, я живу один. Так получилось, что мои близкие остались в Познани, по ту сторону закрытой границы. Не хватило буквально нескольких дней после предсезонных сборов, чтобы семья приехала в Брест. Мы не виделись уже три месяца, и это не самое простое время. Все очень ждем окончания кризиса, чтобы увидеться и обнять друг друга.

Ты родился в Гродно, много где поиграл, сейчас выступаешь за «Динамо-Брест». Какое место на земле ты сейчас считаешь своим домом?

Сейчас мой дом в Бресте. Но также мне очень близка Познань. В Гродно я родился и вырос. За последние 15 лет столько лет переезжал, что уже сбился со счета. В общем, где окажусь через несколько лет, еще не знаю. Главное, чтобы рядом со мной были близкие люди.

Блиц-опрос

Каким мобильным приложением ты пользуешься чаще всего?