«Счастлив быть здесь». Первое интервью Матвея Дуксо в «Динамо-Брест»

Интервью 17 января 2024
1909

Новичок «Динамо-Брест» Матвей Дуксо ответил на несколько вопросов после официального анонса о своем присоединении к «сине-белым». В частности, молодой вингер рассказал о процессе перехода, выборе в пользу «Динамо-Брест», игре за академию брестчан, успешном сезоне-2023, новом тренере и партнерах, а также целях на предстоящий год.

Добро пожаловать в Брест. Как ощущения после подписания контракта?

– Очень рад оказаться в таком клубе, как «Динамо-Брест». Эмоции только положительные. Счастлив быть здесь. Наслышан, какая в Бресте атмосфера, какие болельщики. Хочется быстрее сыграть на этом стадионе не как гость, когда болеют против тебя, а наоборот, когда тысячи людей тебя поддерживают.

Как возник вариант с переходом в «Динамо-Брест»?

– Директор клуба вышел на агента. Также тренер созванивался с моим отцом и сказал, что очень заинтересован во мне. После этого я принял решение перейти в «Динамо-Брест».

Матвей Дуксо Динамо-Брест

Были ли другие варианты продолжения карьеры и если да, то почему выбрал именно Брест?

– Варианты были, но подкупила конкретная заинтересованность во мне. Да и клуб мне не чужой, был здесь в академии, знаю город, всё нравится.

Для тех, кто не знаком с твоим футбольным путем, расскажи о своих первых шагах в футболе.

– Отец у меня футболист, но он никогда не давил, всегда была свобода выбора. В детстве, глядя на него, у меня даже не было мыслей о том, чтобы заниматься чем-то кроме футбола. Занимался с отцом, который играл со мной даже в квартире, а с шести лет тренировался в СДЮШОР «Сморгони». Потом на год попал в академию «Динамо-Брест», затем вернулся, поиграл за основную команду «Сморгони» и вот сейчас снова в Бресте.

Какие воспоминания остались от времени, проведенного в школе «Динамо-Брест»?

– Сложно вспомнить что-то конкретное, если честно. Помню ребят помладше: Никиту Бурака, Илью Богдановича и Глеба Третяка, которые сейчас в основном составе «Динамо-Брест». Тогда я играл за лицензию, но не доиграл до конца и ушел летом. Были постоянные тренировки и учеба в школе, так что даже особо не было времени погулять по Бресту. На выходные всегда старался ездить домой.

Сейчас, когда эмоции от прошедшего сезона улеглись, как ты бы описал этот прорывной для себя год?

– Сезон оставил очень приятное впечатление. Я благодарен тренерскому штабу за доверие. Без тренеров ничего этого не получилось бы. Также благодарен команде и болельщикам. Сморгонь – это небольшой город, но всегда приходит достаточно людей и всегда болеют. Меня особенно поддерживали, потому что я местный. Сморгонь – это футбольный город, где очень любят игру.

Из всех твоих голов в 2023 году значительная доля – это дальние удары. Получается, это фишка Матвея Дуксо?

– Наверное, потому что я очень много времени уделяю удару. Также, повторюсь, в детстве с отцом проводил очень много времени с мячом и он поставил мне удар, можно так сказать. Хотя многие мои голы залетали не без удачи. Без нее никуда.

Не многие болельщики «Динамо-Брест» смотрели матчи «Сморгони» в прошлом году. Расскажи, какая у тебя предпочитаемая позиция?

– В основном я фланговый игрок, вингер. В большинстве матчей играл на левом краю полузащиты.

Что знаешь о команде, игроках и тренере «Динамо-Брест»?

– Я слышал, что Александр Вячеславович – это хороший тренер. В свое время он тренировал моего отца, который о нем положительно отзывался. А футболисты… Думаю, все, кто в Беларуси хотя бы немного смотрит футбол, знают таких людей, как Гордейчук, Кисляк и Олехнович. Очень приятно будет делить поле с такими мастерами.

Поставил ли ты перед собой какие-то личные цели на 2024 год?

– Конкретно в цифрах нет каких-то целей, я их не ставлю. Просто хочется развиваться и с каждой игрой становиться сильнее, помогать команде и радовать болельщиков хорошей игрой. Хочется побеждать в каждом матче и как можно выше подняться по турнирной таблице.

Следующий матч

Высшая лига 2024