Плохой сезон, смены тренеров и новый контракт: интервью Михаила Козакевича

Интервью 05 января 2024
1246

В конце 2023 года вратарь «Динамо-Брест» Михаил Козакевич подписал новый контракт, который рассчитан до конца 2025 года. Это отличный повод поговорить с одним из лидеров команды о продлении соглашения, прошедшем сезоне и целях на будущее.

Как ощущения от подписания нового контракта?

Рад, что подписал новый контракт. Мне было легко принимать это решение. Не буду скрывать, у меня есть желание попробовать силы в чемпионате посильнее, но нужно себя хорошо зарекомендовать здесь и только после куда-то ехать. После прошлого сезона, который получился для меня неудачным, спроса не было, да и понимание есть, что сначала нужно здесь показать себя и только потом ехать. Даже в начале прошлого года, когда продлевал контракт, была только одна команда, которая выходила на меня. Это «Торпедо-БелАЗ». После этого скомканного сезона спроса не было. Продолжаем работать в Бресте.

Какие выводы ты сделал по итогам неудачного сезона-2023?

И для команды, и для меня лично, это получился плохой год. Хотя перед его началом, когда я узнал, что подписывают Игоря Криушенко и пару сильных по меркам Беларуси футболистов, были высокие амбиции и желание показать себя. Честно говоря, у меня язык не повернется сказать, что что-то не получилось у Игоря Николаевича. Все мы виноваты. Сложно найти какую-то одну причину. Помню, после второго тура, когда мы «Ислочи» проиграли 0:3, команда собралась, поднимались вопросы о том, что не так, но в результате ничего. Желание было огромным, хорошая предсезонка… Обидно, что у Игоря Николаевича не получилось здесь. Как специалист он очень сильный. Считаю, нужно было дать ему пару матчей и он бы выправил ситуацию. Такой специалист, мне кажется, на 100% помог бы команде.

Последующие смены тренера не дали нужного импульса?

Не может быть успешным сезон у команды, где сменилось три тренера. Значит что-то мы делали не так. Импульс от прихода нового тренера каждый раз был вместе с надеждой, что всё изменится в лучшую сторону, но по ходу сезона все видели, что мало что менялось в плане результатов. Мы как варились внизу и середине таблицы, так и остались там. Понятно, у каждого тренера свои требования. Криушенко одно предлагал, Юревич другое, Челмодеев третье. У каждого есть свои требования. Они имеют на это право.

Как эти перестановки влияли на конкретно твою работу, ведь тренер вратарей всё время был один и тот же?

Криушенко требовал, чтобы меня задействовали при выходах из обороны. Юревич наоборот просил меньше меня задействовать и играть проще, а когда пришел Челмодеев, то мы начали играть в современный футбол. По личным отношениям со всеми было одинаково. Были определенные моменты неудачные, о которых не буду говорить. Кто знает, тот в курсе. В принципе со всеми нормально работали. Каждый тренер – отдельный человек, под которого нужно найти подход. С кем-то быстрее общий язык находится, с кем-то дольше. Мы профессионалы, так что всё нормально, работаем.

В 2022 году ты хорошо проявил себя в дебютном сезоне, после чего последовал неудачный сезон. Такой регресс бьет по самолюбию?

Конечно, по самолюбию бьет. Я хотел выдать хороший сезон. Тем более было много разговоров о том, что Брест претендует на топ-5. Было неприятно, когда садился на скамейку. По ходу сезона часто пытался найти проблему в себе, что-то искоренить. Очень много разговаривал на эту тему с Владимиром Викторовичем Селькиным. Был недоволен своей игрой. В середине сезона понял, что не нужно обращать на это внимание, потому что можно себя закопать психологически. Далее старался просто показывать свою лучшую игру вне зависимости от обстоятельств. Вроде как вторую половину года провел чуть лучше, чем первую. Надеюсь, что в следующем году таких проблем не будет. Тем более мне говорили о такой штуке, как синдром второго сезона. На самом деле я не очень в это верю, ведь если ты хороший вратарь и стабильно играешь, то никакой синдром не должен действовать.

Михаил Козакевич Динамо-Брест

В отличие от 2022 года, в прошлом году у тебя была серьезная конкуренция в лице Дениса Садовского. Как ты к этому относился?

У нас с Денисом была здоровая конкуренция. Мы с ним до сих пор поддерживаем общение. Не было такого, что мы сидим и специально друг друга поливаем грязью и надеемся на ошибки. Понятно, играть хочется каждому, у каждого есть амбиции, но когда у Дэна была хорошая игра, я подходил и поздравлял, равно как и наоборот. Что касается конкуренции сейчас, то есть молодые вратари. Тот же Глебаня Третяк, который в том году дебютировал в высшей лиге. До игры звонил ему со словами поддержки, а потом после матча связались. Он на хорошем уровне провел ту игру против «Динамо-Минск». У нас все вратари хорошие. И Третяк, и Седнев. Уверен, они себя покажут.

В завершение обычно говорят о планах на будущее. Какие они у тебя?

Не хочется говорить каких-то громких слов, потому что в том году был горький опыт с этими задачами на топ-5. Как видим, не получилось. Считаю, что главное хорошо начать сезон, а там уже пойдет по накатанной. Предыдущие два года мы очень плохо начинали. От старта многое зависит.

Следующий матч

Высшая лига 2024