Кирилл Печенин: «Есть куда добавлять и я стараюсь усердно работать на тренировках»

Интервью 11 июня 2020
1172

Кирилл Печенин считается одним из самых талантливых футболистов в Беларуси на позиции крайнего защитника. В большом интервью для журнала "Город над Бугом" мы поговорили с игроком о переезде в Брест, старте сезона и дебюте в национальной сборной.

Давай начнем с основ. Почему ты решил перейти в «Динамо-Брест»?

Ответ очень простой и банальный. Это один из лучших клубов Беларуси, с большими амбициями и отличными условиями для подготовки. К тому же был на связи с руководством на протяжении продолжительного времени. Мог переехать в Брест ещё в начале 2019 года, но тогда по разным причинам договориться не удалось. Тем не менее, меня хотели видеть в команде и это тоже сыграло важную роль при принятии решения.

Сколько нужно времени, чтобы адаптироваться в новой команде?

Предполагал, что на притирку понадобится пара месяцев. По большому счету так и произошло. К окончанию предсезонной подготовки уже на 100% чувствовал себя своим в коллективе. В Бресте отличная атмосфера, ребята с самого начала были доброжелательны и у нас установились хорошие доверительные отношения. Но всё же ближе всего я общаюсь со своими сверстниками – Ромой Юзепчуком, Женей Шевченко и Пашей Павлюченко.

Вместе с «Динамо-Брест» ты вернулся в родной Витебск чартером «Белавиа». Как тебе такой подход?

Конечно, это очень необычная история. Но в том числе и в этом проявляется текущий уровень клубов. При всей моей любви и уважению к «Витебску» дорога в Брест у нас занимала 9-10 часов. Это тяжело не только физически, но и ментально. Поэтому путешествия через всю страну на дальние расстояния гораздо лучше совершать по воздуху.

pechenin 1

Тот матч сложился для тебя неудачно. Получить травму в родном городе вдвойне обидно?

Дело не в том, что это произошло именно в Витебске. Обидно от того, что к тому моменту я набрал неплохую форму и стал получать больше игрового времени. Но из-за травмы выпал из тренировочного процесса и четыре недели восстанавливался. В итоге пришлось начинать практически с ноля. Но сейчас всё в порядке, свою готовность оценю примерно на 90%. Есть куда добавлять и я стараюсь усердно работать на тренировках.

В прошлом туре состоялось первое брестское дерби. Для команды это был особенный матч?

Я бы не сказал, что все были на взводе или слишком эмоционально подходили к игре. Но, разумеется, была определенная подоплека. Во-первых, нам очень хотелось доказать самим себе, что способны побеждать и играть ярко. Всё-таки позади была полоса неудач. Во-вторых, должны были по спортивному принципу продемонстрировать, что мы – команда №1 в городе.

А как ты сам относишься к дерби в футболе?

Дерби – это всегда отличная афиша. Больше страсти на поле, больше эмоций на трибунах. Это принципиальные матчи. Когда я был ещё подростком, в Витебске считался едва ли не главным событием года матч против «Нафтана» из Новополоцка. Эти игры даже называли «Северным дерби». Такие противостояния подогревают интерес к футболу в целом и командам в частности, так что я только за.

Победа в матче против «Руха» помогла команде не только тремя очками, но и психологически?

Мы были расстроены неудачной серией и даже в каком-то смысле сердились на самих себя. На тренировках было меньше улыбок, чем обычно. Вся команда очень хотела выиграть, чтобы «перезапуститься». И, конечно, после финального свистка мы все как будто сбросили с плеч невидимый груз. Теперь нужно продолжить в том же духе и набирать максимум очков.

pechenin 2

Большую часть матча вы играли с тремя центральными защитниками. Чувствовал себя комфортно?

Такая тактика была новинкой для болельщиков и журналистов, но мы-то готовились на тренировках, разбирали детали взаимодействий. Тренерский штаб подробно объяснил, как нужно двигаться, каждый игрок получил свои инструкции. Кроме того, я и раньше играл в такой формации, так что адаптироваться было нетрудно. Можно давать разные оценки, но я считаю, что команда в 3 защитника действовала достаточно уверенно. Можем ещё прибавить. В любом случае, хорошо, когда есть вариативность и гибкость при построении обороны и атаки.

Впереди встречи с командами, которые не являются лидерами чемпионата. Будет ли победная серия?

Давайте я не буду делать прогнозов. Абсолютно точно могу сказать, что о недооценке противников речи идти не может. Мы готовимся и тренируемся с полной самоотдачей, потому что понимаем, что легкой прогулки не будет ни в одном из матчей. Ещё хотел бы отметить, что от первого места нас отделяет 9 очков, а в розыгрыше остаются 57. Не считаю сегодняшнее отставание приговором для чемпионской гонки. У нас еще есть время, чтобы поправить дела в турнирной таблице.

Как оцениваешь первую треть сезона для команды и для себя лично?

Воздержусь от конкретных оценок, но за себя могу сказать: недоволен и хочу прибавлять, чтобы показывать более качественный футбол. Думаю, старт команды тоже сложно назвать идеальным.

Вообще ставишь какие-то персональные цели на сезон?

Об этом никогда не задумывался и не ставил цифр, которых хочу достичь. Да и какие это цифры? У нападающего все немного проще в этом плане, можно считать забитые мячи. А что считать защитнику? Дистанцию, игровое время, голевые передачи, отборы? В общем, я стараюсь не зацикливаться на конкретных отметках.

Не хочется вспоминать о поражениях, но чего не хватило «Динамо-Брест» в финале Кубка, чтобы обыграть БАТЭ?

Нам бы совсем чуть-чуть удачи… Вы видели, команда билась на протяжении всего матча. Но в поединке двух примерно равных соперников всегда будет один победитель и один проигравший. В этот раз проигравшими оказались мы.

Почему после вручения серебряных медалей многие игроки сразу снимают их? Понятно, что проигрывать обидно, но ведь быть финалистом – это тоже честь, многие футболисты только мечтают сыграть в таких матчах…

Когда ты уже в финале, существует только одна награда – трофей. Золотая медаль символизирует твою победу, серебряная – проигрыш. Поэтому многие ребята предпочитают побыстрее снять медаль. Не нужно за это никого осуждать. В таком жесте нет ни капли неуважения к сопернику или организаторам.

Сейчас многие оценивают команды через призму продвинутой статистики. Как ты относишься к этому?

Футбол – самый популярный вид спорта в Европе. Так произошло в том числе из-за его непредсказуемости. Какой бы подробной ни была статистика, невозможно просчитать все, что может произойти на футбольном поле. И точных прогнозов не сделает ни одна математическая модель. Взять тот же Xg – по ожидаемым набранным очкам «Динамо-Брест» должно идти в тройке лидеров.  Но пока это не совсем так. Я не призываю отказаться от сбора информации и анализа, это полезно и делает футбол лучше. Но фактор удачи и случайности нельзя недооценивать.

Какой матч был самым запоминающимся в твоей карьере?

Я могу назвать два таких поединка. Во-первых, финал Кубка Беларуси в Витебске в прошлом году. Мы подошли очень близко к трофею и мечтали о победе перед родными трибунами. Во-вторых, дебютный матч за сборную Беларуси против команды Уэльса. Эмоции от выхода на поле в футболке национальной команды сложно передать. Звучит гимн, и ты понимаешь, что много лет, с самого детства, ты мечтал об этом моменте. Даже сейчас говорю, и мурашки бегут по коже.

pechenin 3

Ты провел в Бресте уже почти полгода. Как тебе жизнь в нашем городе?

Отличный город, пожалуй, самый европейский в нашей стране. Компактный и очень теплый. В Витебске реально гораздо холоднее. Мы приехали сюда с женой, и поражались погоде. В апреле я ходил в шортах и футболке по улицам, дома такое и представить сложно. Правда, в последние пару недель начались дожди и всё стало примерно так же, как и в Витебске :)

Чем любишь заниматься в свободное время?

Стараемся больше проводить время, исследуя город. Гуляем по улицам, заходим в кафе. Встречаюсь с партнерами по команде. Многие парни любят поиграть в компьютерные игры, а вот я больше наблюдаю за их «битвами» в роли зрителя.

Блиц-опрос

Любимый чемпионат?