Франсиско Балагер: «Не ожидал, что в команде-чемпионе такая душевная атмосфера»

Интервью 20 апреля 2020
541

Первое большое интервью испанского специалиста Франсиско Балагера, который работает тренером по физподготовке в футбольном клубе «Динамо-Брест».

Как появился вариант работы в Бресте?

Мне позвонили в конце декабря. Я тогда был у себя дома в Испании, работал в родном футбольном клубе «Кастельон». Сейчас он выступает в Сегунде Б, а когда-то играл в сильнейшем испанском дивизионе. Меня заинтересовало предложение из Беларуси, поэтому я посоветовался со своей семьёй и узнал больше информации о брестской команде. В итоге, решил, что «Динамо-Брест» – это походящее место, чтобы продолжить мою карьеру. Команда является действующим чемпионом страны, ей предстоит дебют в Лиге чемпионов. Поэтому для меня это шаг вперёд.

А где вы работали до «Динамо-Брест»?

Я начал работать в футболе достаточно давно. Тогда мне был 21 год, и я стал тренировать команду своего родного города. В ней я трудился несколько сезонов. После этого я учился в университете. Когда выпустился, начал работать в «Вильярреале». Там я был 6 лет. Потом был контракт в Таиланде. Работал в команде, которая выступает в Премьер-лиге. Потом на год вернулся в Испанию. После этого поехал в США и там находился почти три года. Там тоже работал тренером по физической подготовке. Затем вернулся в «Кастельон». Ну и вот теперь я работаю здесь, в «Динамо-Брест».

Расскажите, где вы учились.

У меня два образования. Я окончил университет в Лериде в Каталонии. А также получил диплом магистра в Мадриде, это было по программе, которую предлагала испанская федерация футбола.

Что входит в обязанности тренера по физподготовке?

Моя работа в «Динамо-Брест» немного отличается от того, что я делал в Испании. Но, в общем, нужно придумывать упражнения для тренировок, чтобы игроки находились в хорошей физической форме. Также нужно регулировать нагрузки каждый день и, в целом, по ходу сезона, чтобы они соответствовали задачам на каждом этапе работы.

Что говорили игроки о предсезонной подготовке в этом году?

Сказали, что она отличалась от прошлогодней. Раньше они много бегали без мяча, а в этом году все упражнения похожие, но уже с мячом. Думаю, что это им понравилось. В Испании мы всегда проводим тренировки с мячом. Потому что я ведь работаю с футболистами, а не с атлетами. И нам нужно делать всё, играя в футбол, а не просто бегая.

Что самое сложное в вашей работе?

Если говорить про работу в Бресте, то это язык.

А как вы общаетесь с командой, с тренерским штабом?

К счастью, мне помогает Ник, наш переводчик. Также некоторые тренеры, например, Дмитрий Мозолевский и Василий Хомутовский очень хорошо говорят по-английски. С ними у нас отличное взаимопонимание. А вот с главным тренером и его помощником общаюсь с помощью Ника. С игроками тоже, хотя многие игроки и английский понимают.

Как быстро вы адаптировались в новом коллективе?

Ну, в начале пришлось работать по-другому, поэтому было немного непривычно. Не скажу, что адаптация была очень лёгкой, но и сложно не было. В команде отличная атмосфера, в таком коллективе приятно работать. Люди общительные, можно всё обсудить. Я всем благодарен за то, что меня так хорошо приняли в этой команде. Думаю, что сейчас я уже адаптировался. И со временем взаимопонимание будет становиться только лучше.

Что знали о Беларуси до приезда в страну?

Один мой приятель работал в вашей стране где-то 3–4 года, поэтому я знал немного о чемпионате Беларуси. Знал, где находится страна. Но никак не мог представить, что здесь такие замечательные люди. В Беларуси все очень дружелюбные. Ко мне все хорошо относятся. Я думал, что люди будут больше дистанцироваться, но всё наоборот. Люди близко общаются. Да, здесь люди не такие, как в Испании, потому что испанцы сразу же очень открытые. Но в Беларуси, когда ты уже влился в группу, люди разговаривают с тобой обо всём и очень хорошо общаются.

А что больше всего удивило, когда переехали сюда?

Я уже сказал про людей. В команде они меня тоже удивили больше всего. Думал, что в чемпионском коллективе люди более отдалённые друг от друга, может, даже высокомерные. Но в «Динамо-Брест» все ребята очень простые, открытые и дружелюбные. В команде очень классная атмосфера, всегда весело, люди в хорошем настроении.

Чем отличаются Беларусь и Испания?

Много чего разного. Я пока здесь всего четыре месяца, поэтому ещё не всё знаю. Например, в Беларуси не так много людей на улицах. Но сейчас заметил, что с тёплой погодой в разных кафе появляются террасы на улицах. Наверное, в летнюю пору в Бресте тоже гораздо многолюднее.

Как вам Брест? Уже появились любимые места в городе?

Мне Брест нравится. Комфортный для жизни город, легко добраться в любую точку. Любимое место – это улица Советская, тут классная атмосфера. Можно прогуляться, много магазинов. Также очень чисто. Поэтому я и квартиру здесь снимаю. Также мне нравится у реки. Люблю гулять по набережной, а в хорошую погоду можно будет там заниматься спортом.

Чем любите заниматься в свободное время?

В основном, в свободное время много читаю, смотрю лекции. Мне нравится развиваться, узнавать новые вещи, которые будут полезны для моей работы в команде. Также люблю выйти, чтобы выпить чашечку кофе и пообщаться.

Блиц-опрос

Какой вид спорта нравится кроме футбола?

Конечно, мой любимый вид спорта – это футбол. Но также мне нравится плавание. В детстве я им занимался. Ещё люблю баскетбол и другие командные виды спорта. В Беларуси популярен хоккей, но в Испании – нет. Поэтому я в нём не особо разбираюсь, но мне кажется, что это интересный вид спорта.

Любимый город в мире?

Это мой родной Борриоль в автономном сообществе Валенсия. Там я родился и вырос. Городок небольшой, но я люблю его всем сердцем.

Любимый фильм?

Мне нравятся многие фильмы. Один из них – «Маска» с Джимом Керри. Фильм достаточно старый, но мне он приносит радость, заставляет улыбаться.

Любимый музыкальный исполнитель или группа?

Fito & Fitipaldis. Это испанская рок-группа.

Отдых на море или в горах?

Честно говоря, в горах. Обычно я живу у моря, могу ходить на пляж хоть каждый день, если есть время. Конечно, когда живёшь в Беларуси, то хочется на море. Но вообще выбрал бы горы. Люблю, кстати, на лыжах покататься.

Провести выходной в городе или на природе?

На природе.