Я хотел бы остаться в Бресте: большое интервью Давида Ивана

Интервью 20 мая 2021
2592

В текущем состав "Динамо-Брест" оптимально сочетаются опыт и молодость, что позволяет добиваться высоких результатов, считает полузащитник "сине-белых" Давид Иван. Об этом он заявил в интервью клубной пресс-службе, где также поделился мнением о текущем сезоне, уровне чемпионата Беларуси, жизни в Бресте и своем будущем в команде.

В матче с "Гомелем" наконец-то удалось прервать серию из трех ничьих подряд. Как ты и команда восприняли эту победу?

– Я, как и весь состав, очень рад наконец-то победить в Бресте при поддержке своих болельщиков. Для нашего психологического состояния этот результат очень важен. Надеюсь, получится выиграть еще больше домашних матчей.

Три ничьих подряд сильно подкосили состояние игроков?

– Мне кажется, что отсутствие поражений помогает чувствовать себя более уверенно. Особенно это касается концовок матча, где даже в случае отставания ты знаешь, что способен отыграться. Лично мне такой подход больше нравится, хотя я понимаю, что в плане очков те три ничьи, которые у нас были до матча с "Гомелем", заменяет всего одна победа. Я не люблю проигрывать и чувствую себя лучше, когда команда остается непобежденной.

За счет чего удалось обыграть "Гомель"?

– Тренеры на протяжении всей недели говорили нам что делать в каждом из возможных моментов, так что игрокам оставалось лишь придерживаться плана. Также мы немного изменили тактику по сравнению с предыдущими матчами, что помогло победить. У нас собрана качественная команда с хорошими игроками, поэтому в нужном настрое мы на многое способны.

Стартовый состав "Динамо-Брест" не сильно меняется от матча к матчу. Это идет на пользу команде?

– Все зависит от тренера. Я рад, что он дает мне множество шансов проявить себя. На протяжении последних нескольких лет я не имел постоянной игровой практики из-за травм и недоверия тренера. Сейчас все поменялось, так что я могу только поблагодарить Сергея Петровича.

Что касается изменений состава, то в Италии, к примеру, много матчей проходит в середине недели, из-за чего сложно постоянно играть и все зависит от физического состояния конкретного футболиста. Здесь же матчи только раз в неделю, так что на восстановление и подготовку дается больше времени.

Как можешь описать свою текущую форму?

– Сейчас травмы меня не беспокоят и я чувствую, как постепенно набираю прежние кондиции. Конечно, прошло еще слишком мало времени, чтобы готовить о полном возвращении к лучшей форме, но все движется в правильном направлении.

Я не тот игрок, который идет в обводку и постоянно бегает. Мне больше нравится пасовать, контролировать мяч, отбирать его у соперника. Надеюсь, тренер доволен тем, как я выполняю свои обязанности.

Кого из партнеров по команде ты можешь особенно выделить?

– Я играю рядом с Эдгаром Олехновичем, потому если и выделять кого-то одного, то его. Слышал о нем и рад быть рядом с таким футболистом. У него можно многому научиться, как и у других опытных игроков нашего состава. Мне кажется, что в "Динамо-Брест" подобралось наилучшее сочетание опытных и молодых ребят. У кого-то есть знания и психологическая устойчивость, а кто-то, более молодой, лучше готов физически и дает нужную энергию.

Как проходит твое общение с другими игроками?

– Во время матчей я стараюсь говорить на русском. После приезда в Брест я хожу к учителю русского языка, который помогает изучить основные футбольные понятия и разобраться с тем, как решить некоторые вопросы в быту. Мне повезло со схожестью словацкого и русского языков, так что многое понимаю из речи партнеров. При этом даже если возникают какие-то проблемы, часть игроков без проблем говорит на английском. Эдгар очень хорошо знает английский, как и Стас Беленький.

Уровень чемпионата Беларуси тебя удивил? Кого можешь назвать наиболее опасным соперником?

– Меня очень впечатлила игра БАТЭ. Я примерно этого и ожидал, потому что слышал об этой команде. Если говорить об удивлениях, то средний уровень команд стал неожиданностью. В Беларуси нет явных лидеров и аутсайдеров, которым ты точно проиграешь или точно выиграешь. Чемпионат сбалансирован, что очень хорошо. Само собой, некоторые команды, вроде "Шахтера", выделяются, но в общем все более-менее равны.

Я уже говорил, что перед приездом в Брест говорил с Юлиусом Сзоке о том, как устроен футбол и жизнь в Беларуси. Ожидания совпали с реальностью. Люди здесь очень хорошие. Видно, как в Бресте любят футбол и приходят поболеть за свою команду. Это особенно выделяется на выездных матчах, где на стадионах очень мало зрителей. Такую поддержку нужно ценить.

Как тебе жизнь в Бресте?

– Сейчас со мной моя девушка, что очень помогает. Брест отличный город с добрыми жителями, который мы постепенно исследуем. Например, я видел Брестскую крепость, которая произвела сильное впечатление. Центр города также очень красивый.

Я также очень люблю смотреть гандбол, потому что сестра девушки играет за сборную Словакии. Недавно мы посетили матч Лиги Чемпионов "Мешков Брест" – "Барселона", где было очень круто.

Многих болельщиков волнует твое будущее в команде. Есть какие-то новости об этом?

– Как я уже говорил, мне очень нравится город и клуб, так что я хотел бы остаться в Бресте. На данный момент я не знаю о позиции "Кьево". Изначально меня отдавали в аренду с целью получения игровой практики до начала сезона, который в Италии стартует летом. Они недавно закончили чемпионат и пока мне неизвестно, будут ли изменения в тренерском штабе "Кьево" и как руководство видит мое будущее в клубе.

Сейчас я сконцентрирован на игре за "Динамо-Брест" до конца арендного контракта и если предоставится возможность остаться здесь до зимы, то я с удовольствием ей воспользуюсь.

Следующий матч

Высшая лига 2024