Сергей Игнатович : “Мы все работаем на общий командный результат”

Интервью 12 мая 2020
536

Голкипер Сергей Игнатович окончательно освоился в Бресте. Минувшей зимой он впервые в профессиональной карьере сменил команду. В большом интервью с вратарём говорим о назревших переменах, вспоминаем яркие эпизоды и подводим итог стартовой части сезона.

Оба голкипера «Динамо-Брест» родились и выросли в Могилёве. Там есть какая-то особая «вратарская» атмосфера?

Нет, конечно там нет уникального воздуха, который способствует росту голкиперов, или чего-то подобного. Скорее, это просто любопытное стечение обстоятельств, но не более. К тому же Могилёв, как и Брест, город не такой уж и маленький. Павлюченко родом из совсем другого района. Плюс у нас с Пашей есть ощутимая разница в возрасте. Так что в юности мы не были знакомы и не пересекались на улицах или в каких-то соревнованиях.

Но наверняка вы вспоминаете родной город в беседах?

Да, конечно, постоянно возвращаемся к этой теме, обсуждаем, что изменилось в Могилёве за последнее время. И должен сказать, что изменилось многое и в правильную сторону. Я довольно редко бываю на малой родине, и со стороны перемены заметны лучше. Мой родной район Казимировка стал гораздо комфортнее, чем 10-15 лет назад.

Ты ведь в довольно юном возрасте впервые переехал?

Да, мне было 15-16 лет. Примерно тогда Павел Родненок начал вызывать меня в юниорскую сборную, и вскоре я окончательно осел в Минске. Ещё через год подписал первый контракт со столичным «Динамо» и задержался в клубе почти на 10 лет. Прошёл всю клубную структуру. Сначала была юношеская команда, потом дубль, затем аренда в Первой Лиге («Береза» была фармом «Динамо-Минск). Наконец, заиграл в основном составе. Честно говоря, даже поверить сложно, что всё так сложилось.

За время, проведенное в «Динамо-Минск», у тебя были очень классные конкуренты за место в составе. Кого из них можешь от чистого сердца назвать лучшим в списке?

Ну, давай перечислим. Сулима, Хомутовский, Гутор, Горбунов, Климович – все они соответствуют топ-уровню для чемпионата Беларуси. Тем сложнее выбирать кого-то одного. Давай я отвечу так: каждый голкипер из списка обладал и обладает определёнными сильными характеристиками. Соответственно, у каждого есть и свои недочёты. Так что я старался на протяжении своей карьеры брать лучшее у своих партнёров по команде, и при этом отсекать негативные моменты.

Тогда что ты можешь сказать конкретно об игре Василия Хомутовского?

Мне кажется, за уровень Василия Иосифовича лучше всего скажет его страничка на Википедии. Человек играл в чемпионате Германии, Румынии, России и Украины. Много лет был основным голкипером сборной. Хомутовский накопил огромный опыт, и с самого начала чувствовалось, что он хочет делиться этими знаниями. Сегодня он уже обладает отличной тренерской квалификацией, и это стало одной из причин моего перехода в «Динамо-Брест».

Какие ещё причины побудили тебя совершить первый переход в своей профессиональной карьере?

В какой-то момент я понял, что просто необходимо вытащить себя из зоны комфорта. Я действительно через многое прошёл вместе с «Динамо-Минск», но, возможно, немного засиделся на одном месте. И когда появилось предложение от «Динамо-Брест», думал совсем недолго. Посуди сам: команда с отличным набором исполнителей, с большими амбициями и предстоящим дебютом в Лиге Чемпионов УЕФА. Плюс здесь очень интересный тренировочный процесс и отличный тренерский штаб. Про работу с Хомутовским я уже сказал. Думаю, что он один из лучших специалистов по вратарям в Беларуси. Методы и подход к делу Василия Иосифовича дают результат, который очевиден всем. В общем, я взвесил все за и против, и решился на новый вызов.

Как прошла адаптация в команде?

Здесь стоит выделить два аспекта, рабочий и бытовой. Что касается нового окружения, проблем никаких не было. С несколькими ребятами вместе играл в предыдущем клубе, с другими многократно пересекались на поле как соперники. Кроме того, вратарская работа именно на предсезонных сборах, когда закладывается база на сезон, в целом похожа во всех командах. В бытовом плане тоже обошлось без серьёзных проблем. Брест – очень уютный и комфортный для жизни город, есть всё необходимое для меня и моей семьи. Однако какое-то время понадобилось, чтобы окончательно осознать себя игроком «Динамо-Брест». Сегодня я могу с уверенностью сказать, что адаптация полностью завершилась.

На твоей подготовке или образе жизни как-то сказалась эпидемия коронавируса?

Подготовка никак не поменялась. Но влияние на жзинь конечно ощущается. Мы стараемся особенно никуда не ходить, больше проводим времени дома. Стали реже появляться в торговых центрах и других местах массового скопления людей. Всей семьей соблюдаем меры предосторожности, стали гораздо чаще мыть руки и использовать антисептики. Впрочем, меня и раньше можно было назвать домоседом, так что особенно в новых обстоятельствах не переживаю. Хотя иногда всё-таки нужно отдыхать друг от друга.

В «Динамо-Брест» ты постоянно конкурируешь за место в основе. Это помогает или мешает развитию?

Всё в порядке. Давай прежде всего поясню ещё раз свою позицию: мы все работаем на общий командный результат. Если тренерский штаб считает, что вратари должны играть попеременно, то так и будет. Иногда нужно жертвовать личными амбициями во имя клубных интересов.

Становятся ли для тебя проблемными перерывы между появлениями на поле в официальных матчах?

В этом нет никакой проблемы, если всё обсуждается ясно и прозрачно. У нас интенсивный тренировочный процесс, который позволяет добавлять в процессе взаимодействия с другими футболистами и тренерами нашей команды. За какое-то время до матча решается, кто будет защищать ворота. Главное, что оба голкипера чётко понимают критерии отбора и получают дополнительную мотивацию к профессиональному росту.

Соблюдаешь ли ты некие ритуалы перед появлением на поле?

Нет, ничего странного. Вот Франческо Тольдо обязательно целовал стойки ворот перед началом матча, а Фабьен Бартез подставлял голову капитану команды для поцелуя на счастье. Но у меня никогда не было предубеждений такого рода. Вообще, считаю, что совершать одни и те же действия годами, в надежде, что они принесут тебе удачу, немного странно. Каждая игра – это новая история, каждый новый день нужно двигаться вперёд.

В твоей карьере есть матч, который запомнился больше других?

Нет такого поединка, который прямо всплывает перед глазами картинками. Но всё-таки одну игру считаю особенной. Матч на Борисов-Арене в 2014 году, мой дебют в «белорусском класико». Это была вторая игра в основе «Динамо-Минск», я сильно волновался, хотелось показать себя. В итоге я провёл хороший матч, который закончился со счётом 0:0. Думаю, та игра имела большое значение для команды и меня лично. И до сих пор очень благодарен Владимру Ивановичу Журавелю за оказанное тогда доверие.

Ты осознаёшь сразу после матча, получилась твоя игра или нет? Можешь ли сам указать на свои недочеты без разбора со стороны тренера?

Я-то могу, но какой в этом смысл? Порой кажется, что сыграл в эпизоде отлично, но наставник покажет тебе другой вариант и объяснит, каким образом можно было действовать ещё лучше. В то же время после пропущенного мяча коришь себя, а после просмотра и объяснений тренера оказывается, что часть ответственности лежит на других футболистах. Но это такие, положительные примеры. Бывает и наоборот, конечно. В общем на горячую голову делать анализ сразу после свистка, без видеопросмотра – так себе идея. Нужно успокоиться и взвесить ситуацию, посмотреть на неё с нескольких ракурсов.

Как ты можешь оценить старт команды в новом сезоне?

Если говорить о результате, то всё в порядке. Мы выиграли суперкубок, и что ещё важнее, пробились в финал Кубка Беларуси. При каких обстоятельствах, это уже другой вопрос. Но через несколько лет перипетии ответного матча в Солигорске мало кто вспомнит. А вот тот факт, что мы оказались в финале, забыть будет куда сложнее. В чемпионате тоже не всё идеально, но, во-первых он только начался, а во-вторых на старте все записные фавориты получили по носу. НО это что касается результата. А вот по качеству нашей игры есть вопросы, и все это понимают. Не только болельщики, но и руководители, тренеры и сами футболисты хотя демонстрировать более яркий футбол. И мы очень усердно над этим работаем.

Что касается целей, их никто и не думал корректировать. Мы по-прежнему нацелены на победу во всех внутренних турнирах и успешное выступление в Лиге Чемпионов.

Блиц

Самое часто используемое приложение в телефоне?

Музыкальный проигрыватель, причём у меня нет какого-то избранного стиля музыки.

Вид спорта кроме футбола?

Баскетбол. Сам я играю только на любительском уровне, а вот смотрю матчи топовых лиг с большим удовольствием.

Лучшее место в мире?

Мне невероятно понравилось на португальском острове Мадейра. Мы ездили туда с «Динамо-Минск» на матч группового этапа Лиги Европы.

Лучшее место в Беларуси?

Это точно то место, где меня ждут жена и наш ребенок.

Любимый фильм или сериал?

«Бесстыжие» с Уильямом Мэйси

Отдых на море или в горах?

На море

Пицца или суши?

Пицца, хотя я и знаю, что для футболиста полезнее суши :)

Следующий матч

Высшая лига 2020
Тур 25
20:00
БАТЭ
Динамо-Брест
Сб 26.09.2020

Fan Shop