Четверг, 17 августа 2017 12:43

Валдас Иванаускас: Буду ответственным за всю спортивную часть клуба

Брестское "Динамо" объявило о подписании контракта с известным в недавнем прошлом футболистом, а ныне тренером Валдасом Иванаускасом. Знаменитый литовец, успевший поработать в десятке стран (от Шотландии до Дальнего Востока России), дал эксклюзивное интервью сразу после заключении соглашения с белорусским клубом.

Оригинальный материал опубликован на сайте Football.by

После звонка Иванаускасу выяснилось, что он уже вторую неделю находится в Бресте и тренерское ремесло ему на время пришлось оставить.

Ваше появление в брестском "Динамо" довольно неожиданно. Ведь когда о переговорах с вами было упомянуто некоторое время назад, вы только-только ушли с поста главного тренера владивостокского "Луча"…

– С руководством клуба я контактировал давно. В Бресте в январе проводился турнир, и мне позвонили с просьбой посодействовать в поиске клуба. Я тогда хоть и работал на Кипре, вывел руководство белорусов на "Тракай". После этого мы, скажем так, "созванивались", и после завершения сезона на Кипре меня пригласили на финал Кубка Беларуси, где я уже познакомился с руководством. Все было хорошо – "Динамо" победило, после чего связь упрочилась, и я побывал на нескольких играх брестчан.

А почему поменяли Владивосток на Брест? Неужели в Беларуси предложили больше денег?

– С "Лучом" я расстался полюбовно, и тогда речи о переходе в "Динамо" не было. Дело в том, что мы (тренерский штаб) свою работу выполняли, как профессионалы. А вот руководство клуба свои обещания, оформленные при подписании контрактов, нет. Как перед нами, так и перед командой. В итоге решили расстаться по обоюдному согласию.

В чем, собственно заключается ваша работа в "Динамо"? В сообщении указано "вошел в состав спортивной дирекции". А чем вы будете заниматься конкретно? Трансферами? Скаутингом? Аналитикой дублирующего и основного состава "Динамо"?..

– Я буду ответственным за всю спортивную часть футбольного клуба. Это и первый состав, и дубль, и клубная академия.

То есть и за скаутинг? Могут ли в Бресте появиться защитник Барвикас из "Жальгириса" или вратарь Гертмонас из "Ренна"? А может уже игравший в Беларуси Черных променяет Белосток на Брест?

– В мои обязанности входит, в том числе, и скаутинг. Я большую часть времени жил и работал за границами Литвы, у меня есть обширные связи, за долгие годы налажены контакты по всей Европе, и уверен, что в этом плане помогу "Динамо".

Так стоит нам ожидать появления в Бресте игроков сборной Литвы?

– У клуба есть определенные цели, команда укомплектована, трансферное окно закрыто. Так что на сегодня точно нет. А что касается дальнейшего, то все возможно. Но могу сказать, что у клуба на сегодня несколько иные цели, и литовские футболисты точно не помогут нам в их достижении.

Знаком ли вам современный белорусский футбол?

– Недалеко же все: есть в Беларуси и друзья, и тренеры знакомые, и игроки бывшие, еще с советских времен.

Вы будете жить в Бресте постоянно?

– Да. Сразу скажу, что город красивый, но мы приехали не туристами, а работать. А так, конечно, он сильно изменился с тех времен, когда я был в нем в последний раз, в середине 80-х, еще будучи игроком юношеских сборных СССР. Теперь Брест просто неузнаваем.

Как вы будете делить ответственность с Журавлем и Ковальчуком? Уже определено, кто за что отвечает? Проблем не возникнет?

– Каждый знает свое дело, и кто за что отвечает. Уже при нашей первой встрече все было обсуждено, и никаких вопросов не возникло. Думаю, мы все профессионалы, и все стараемся делать свою работу лучше. Думаю, в этой схеме никаких вопросов не возникнет.

Может вы познакомились не только с основой, но и с дублем, клубной академией, и уже можете сделать определенные выводы?

– Я нахожусь в Бресте больше недели, смотрел и дубль и академию: общие контуры уже знакомы, информацию по игрокам собрал. В том числе с помощью Владимира Журавля и Сергея Ковальчука, тренеров второй команды и работающих в академии специалистов. Мы все профессионалы, понимаем друг друга с полуслова. Да, у меня есть и примечания, и замечания, вижу и негативные моменты, но это все рабочий процесс.

Удачи вам в Бресте.

– Спасибо, я надеюсь, что помогу "Динамо" достичь поставленных руководством высоких задач.

Автор: Олег Шепелюк, football.by

Следующий матч

Стадион: ВЦСК 29.09.17 (Пятница) 18:30
Витебск
Витебск
Динамо-Брест
Динамо-Брест
-:-

Голосование

Лучший игрок матча "Динамо-Брест" - "Динамо-Минск" (2017)
Вы можете выбрать до 3-х лучших по Вашему мнению игроков
Лучший игрок матча "Динамо-Брест" - "Динамо-Минск" (2017)
Вы должны выбрать минимум один вариант!

Социальные сети

Реклама

banner audi

 

banner naroch

Реклама