Пятница, 19 мая 2017 21:14

Где сейчас победители Кубка Беларуси-2007?

Уже через неделю в Гродно брестское "Динамо" и солигорский "Шахтер" оспорят Кубок страны. В преддверии финала газета Прессбол решила узнать, как сложились судьбы брестских футболистов, которые ровно десять пет назад обыграли в решающем матче БАТЭ и привезли в город над Бугом первый такой трофей.

Кто-то остался в Беларуси, кто-то уехал за границу. Кто-то еще продолжает играть, кто-то уже завершил карьеру - и стал тренером, функционером, бизнесменом...

Юрий ЦЫГАЛКО (33 года)

Кубок-2006/07: вратарь, 6 матчей/4 пропущенных мяча

Юрий Цыгалко Динамо БрестГерой финала, вытащивший два пенальти в послематчевой серии, уехал после того сезона за границу, а в 2010-м вернулся в Беларусь - в солигорский "Шахтер". Там Цыгалко добавил в коллекцию четыре подряд серебра и в 2014-м тихо завершил карьеру. Завершил рано, в 30 лет, из-за проблем с тазобедренным суставом, и оставил сожаление, что карьера могла сложиться по-другому. После-спортивную жизнь вратарь стал продумывать еще в последние годы выступлений. Открыл ресторан и с тех пор вертится в этом бизнесе. Пару пет назад он даже организовывал точки питания на матчах минского "Динамо" на "Тракторе".

Виталий ПАНАСЮК (З7 лет)

Кубок-2006/07: защитник, 6/1

После ухода из "Динамо" Панасюк перепробовал множество клубных адресов: "Витебск", "Гранит", "Сморгонь", узбекский "Новбахор", "Кобрин"... А сейчас отошел от футбола и работает в "Брестэнерго". Разве что поигрывает в любительских турнирах по "минику".

Роман КОЦ (32 года)

Кубок-2006/07: защитник, 1/0

Украинцы Романы - Коц и Жерш прибыли в Брест, пройдя на Волыни суровую школу Виталия Кварцяного. И столкнулись с не менее суровой школой Владимира Геворкяна. Выигрыш Кубка так и остался для легионеров главной вехой в карьере. Коц еще попылил на родине за "Закарпатье", "Свитязь", "Николаев"... А сейчас живет в Польше и занимется машинами. 

Владимир ЩЕРБО (31 год)

Кубок-2006/07: защитник, 1 матч/0 голов

Так получается, что, побродив по свету, брестские динамовцы нередко возвращаются в знакомые места, и Щербо - не исключение. После "Динамо" Владимир испробовал "Газовик" из Оренбурга, могилевский "Днепр" и снова оказался в городе над Бугом. Правда, второе пришествие Щербо пришлось на кризисные времена: до прихода арабских инвесторов было еще далековато. Так что в Бресте защитник не задержался и вот уже второй сезон практикует в "Торпедо-БелА3" у Игоря Криушенко.

Алексей ЩИГОЛЕВ (44 года)

Кубок-2006/07: защитник, 5/0

В кряжистом российском защитнике едва ли можно было распознать будущего директора академии московского "Локомотива". Прежде чем возглавить мощную структуру, Шиголев помогал Андрею Талалаеву тренировать юношескую сборную России, работал в селекционном и трансферном отделе "Локомотива". А сейчас, помимо прочего, преподает менеджмент в игровых видах в бизнес-школе ЯМА.

Алексей Щиголев

Вадим ДЕМИДОВИЧ (31 год)

Кубок-2006/07: полузащитник, 6/0

Уехав из Бреста, Вадим досконально изучил географию белорусской "вышки": Гродно, Гомель, Бобруйск, Новополоцк, Жодино... И вот на четвертом десятке достиг высшей карьерной точки - выдал отличный сезон в Жодино и перебрался в "Динамо" минское. Правда, там пока у Демидовича не клеится: конкуренция Сароке и Хващинскому проигрывается, а счет голам не открыт.

Александр ВОЛОДЬКО (30 лет)

Кубок-2006/07: полузащитник, 7/0

 Вскоре после кубкового триумфа Володько-старший пошел на повышение в БАТЭ и открыл в Борисове брестский футбольный филиал. С тех пор и крепит опорную зону лучшего клуба страны, периодически отфутболивая поступающие варианты из-за границы. А зимой стали ходить разговоры о возвращении Александра в обновленное "Динамо". Пока, правда, разговорами они и остаются.

Сергей КОЗАК (З5 лет)

Кубок-2006/07: полузащитник, 5/1

Предприимчивый полузащитник свернул игровую карьеру всего в 30 лет, предварительно заехав из Бреста в "Белшину". И вскоре начал карьеру тренерскую - возглавлял перволиговый "Кобрин" и периодически сам появлялся на поле. Правда, когда большого футбола в Кобрине не стало, она прервалась. Сейчас Сергей развивает автомобильный бизнес.

Сергей Козак Динамо Брест

Андрей ЧИСТЫЙ (З4 года)

Кубок-2006/07: полузащитник, 6/0

А помогает Козаку в этом деле старый добрый товарищ. Они вообще идут по жизни вместе. Ведь даже когда Козак работал в Кобрине, он не упустил возможности позвать Чистого для укрепления состава.

Виктор СОКОЛ (З6 лет)

Кубок-2006/07: полузащитник, 7/1

Как и товарищи, на закате карьеры Сокол-младший тоже засветился в "Кобрине", а повесив бутсы на гвоздь в 2014-м, попробовал себя в бизнесе. Правда, скоро понял, что это не его и стал тренировать детей - сначала в ДЮСШ Минского района, потом в "Ислочи". Интересно, что Виктор Викторович остался в структуре клуба, проведя за команду всего шесть матчей. С куда большей вероятностью можно было предположить его трудоустройство в любом другом бывшем коллективе - "Витебске", "Шахтере" и даже в шведском "Энчепинге", где он поиграл после Бреста. Но нет: и шести матчей хватило Соколу, чтобы стать в "Ислочи" своим.

Виктор Сокол Динамо Брест

Дмитрий МОЗОЛЕВСКИИ (З2 года)

Кубок-2006/07: нападающий, 8/9

Форвард настрочил в том кубковом розыгрыше 9 голов. Ну а что было дальше, вы знаете сами: БАТЭ, разрыв вертлужной губы, чудесное возвращение, дубль, уход из клуба, странная отлучка в Гонконг, камбэк в бресткое "Динамо"... Скоро Мозолевскому представится шанс заполучить второй Кубок и красиво закольцевать карьеру.

Роман ЖЕРШ (З1 год)

Кубок-2006/07: полузащитник, 3/0

Украинский легионер выскочил в том финале на замену вместо Чистого. Отпив шампанского из Кубка, Жерш задержался в Бресте еще на год и вернулся на родину. Правда, там призы, если и были, то уже куда менее престижные. Сейчас Роман выступает за "Ковель-Волынь" в любительском чемпионате Украины и там же тренирует детей.

Андрей ЦЕВАН (31 год)

Кубок 2006/07: полузащитник, 2/1

С видным своим игроком, у которого случились неприятности, "Динамо" поступило в высшей степени красиво. Устроило прощальный матч, пригласив бухарестское "Динамо", нашло работу в тренерском штабе Владимира Журавля... Такое человечное отношение наверняка скрасило для Цевана неудачный период в "Шахтере" и раннее завершение карьеры из-за надоевших травм.

Андрей Цеван Динамо Брест

Роман ГОГИНАШВИЛИ (З3 года)

Кубок-2006/07: полузащитник, 6/2

Грузинский легионер перепугал партнеров, смазав свой подход к "точке" в той серии послематчевых пенальти. Благо обошлось, и Гогинашвили простили. После "Динамо" он еще немного поиграл за "Шахтер", а потом подался в азербайджанский "Олимпик-Шувалан" (АЗАЛ). Но пробыл там недолго: клуб из Баку расстался с полузащитником по необычной причине - из-за гепатита С, якобы подхваченного игроком. Правда, сам Роман факт болезни опроверг. Но делать нечего, пришлось возвращаться в Грузию. Там он поиграл в клубе "Дила" (Гори), "Ляхви" (Цхинвали) да и завершил карьеру. Сейчас Гогинашвили ничем не занимается - по собственному признанию, его уже тошнит от футбола...

Павел ДОВГУЛЕВЕЦ (39 лет)

Кубок-2006/07: защитник, 5/0

С 2011 года Павел состоит в "Минске" тренером-администратором - и успел поработать в штабах Скрипченко, Скоробогатько, Пышника, Кондратьева... А до "Минска" и после Бреста в его жизни были еще жодинское `Торпедо" и "Городея".

Павел Довгулевец Динамо Брест

Александр ДЕМЕШКО (30 лет)

Кубок-2006/07: нападающий, 3/0

Молодой нападающий был в запасе брестчан в том финале десятилетней давности. Возможно, окажется он на скамейке и сейчас. Хотя не факт, ведь при раздутости теперешнего ростера туда еще надо попасть. А между "Динамо" и "Динамо" в карьере Демешко встроились "Гранит" и "Городея".

Дмитрий ЕКИМОВ (46 лет)

Кубок 2006/07: вратарь, 1/-1

У голкипера, родившегося в Москве, есть даже один матч в свитере сборной Беларуси - товарищеский, против ОАЭ в 1996-м. По признанию Геворкяна, он долго размышлял, кого поставить в ворота на финал, но все же остановился на Цыгалко. Дмитрий считался любимчиком тренера: недаром они успели поработать и в польском "Подлясье". А сейчас Екимов подчиненный Щиголева - трудится тренером вратарей в академии московского "Локомотива".

Роман ХОВАВКО (29 лет)

Кубок 2006/07: полузащитник, 0/0

Юный хавбек был в заявке "Динамо" на финал, но в том кубковом розыгрыше на поле так и не вышел. Дальнейшая его карьера протекала все больше на периферии: "Барановичи", "Гранит", "Слоним"... А в последнее время он переключился на мини-футбол и выступает в чемпионате страны за брестский "Аматар".

Владимир ГЕВОРКЯН (61 год)

Нигде больше жесткие методы Владимира Франгесовича, основанные на беготне и прыжках, не давали такого эффекта. Ни в "Партизане", ни в "Подлясье", ни в "Днепре". Так что сейчас работодатели не спешат заваливать тренера предложениями. А на жизнь он зарабатывает небольшим автомобильным бизнесом.

Владимир Геворкян Динамо Брест


Напротив, не фиryрировали в заявке на финал, но засветились в том кубковом розыгрыше еще несколько известных, по нашим меркам, персонажей.

Украинец Вадим Ишмаков (37 лет, защитник, 7/0), женатый на белоруске, уезжал на родину, но вернулся в Брест. Дмитрий Пархачев (32 года, полузащитник, 3/0) и Вячеслав Ярославский (32 года, защитник, 2/0) продолжают карьеры в "Городее". Сергей Кабельский (44 года, полузащитник, 2/0) помогает Сергею Гуренко в минском "Динамо": Дмитрий Капачев (38 лет, полузащитник 2/0) директорствует в "Днепре".

Источник: газета "Прессбол" №73 (4043) от 19 мая 2017 года.

Автор: Сергей Мордасевич

Следующий матч

Стадион: Атлант 21.10.17 (Суббота) 14:00
Нафтан
Нафтан
Динамо-Брест
Динамо-Брест
-:-

application

Социальные сети

Реклама

banner audi

 

banner naroch

Реклама