Четверг, 29 августа 2019 13:44

Васильев: Динамо-Брест – это очевидный шаг вперед для моей карьеры

Героем нового выпуска журнала "Город над Бугом" стал полузащитник "Динамо-Брест" Владислав Васильев. В большом интервью он рассказал о переезде в Брест, стажировке в Бразилии, планах на будущее и текущем положении дел в команде.

Ты в Бресте уже месяц. Как чувствуешь себя по прошествии этого времени?

– Адаптация идет хорошо. Что в городе, что в команде. Уже понял, что здесь собрался хороший коллектив и все тренировки проходят в приятной атмосфере.

Мы сейчас разговариваем на ОСК "Брестский". Ты здесь рядом живешь?

– Да, относительно. На Советской квартиру снимаю.

До того, как перешел в "Динамо-Брест", у тебя, очевидно, были какие-то ожидания о том, как здесь все устроено. Сейчас можешь сказать, что они совпали с реальностью? Были ли разочарования?

– Наоборот, я представлял одно, а оказалось все гораздо лучше. Инфраструктура и все остальные моменты здесь устроены на высшем уровне.

В первом же официальном матче бы забил "Руху" и фактически принес команде выход в ⅛ Кубка Беларуси. Лучше дебюта и не придумаешь, да?

– Это точно. Я был очень рад, ну и очень много поздравлений прилетело из Казахстана и Минска, где у меня много друзей появилось.

Еще в первой лиге ты много забивал и отдавал, результативная серия продолжилась в высшей лиге. Было много разговоров о том, что Васильев может перейти в более сильный клуб. Как на тебя все это влияло и влияло ли вообще?

– Старался не думать об этом. Тем более в "Энергетике" у нас такие тренера, которые сразу ставят на место, даже повода отвлечься не дадут. Обо всех новостях узнавал из прессы, как и большинство болельщиков. Я и не спрашивал, какие именно команды мной интересуются, хоть и знал, что в клуб приходят запросы.

Тогда четко понимал, что нужно просто играть, получать практику, развиваться для того, чтобы стать более сильным футболистом.

Как именно случился твой переход в "Динамо-Брест"?

Подошел наш главный тренер и сказал, что возможен мой трансфер в одну из лидирующих белорусских команд. Это было еще за три тура до конца первого круга. Конкретно название клуба не было озвучено. Сказали, что эти три матча за мной будут пристально наблюдать, приезжать на игры, изучать. После окончания первого круга узнал, что это "Динамо-Брест". Все зависело от меня, потому что "Энергетик" условия перехода устраивали. Я без особых раздумий ответил согласием, потому что это очевидный шаг вперед для моей карьеры.

Эти три матча, в которых тебя смотрели, наверняка были непростыми в психологическом плане.

– Конечно, много думал об этом, старался проявить себя.

Получилось?

– Мне кажется, все было по совокупности предыдущих достижений. Конкретно те игры я провел на среднем уровне.

Тренер, который тебе об этом сообщал, – это Анатолий Юревич?

– Да, все верно.

У него довольно интересная роль в "Энергетике". Как бы ты описал его?

– Он обучает не только игроков, но и тренеров. Перед каждой тренировкой собрания за час, все расписано, распределены роли. Один специалист отвечает за защиту, другой за нападение. Довольно интересный процесс там построен.

Если сравнить с тем, что делает в Бресте Марцел Личка и его помощники, в чем заключаются отличия?

– Здесь другая работа. В "Энергетике" развивают молодых игроков, которым нужна физическая подготовка. Здесь каждый в команде максимально профессионально относится к делу, многое умеет и показывает все на поле.

Нагрузки в "Энергетике" связаны с тем, что молодым ребятам постоянно нужно учиться новому, развиваться. В этом плане тренировочные процессы различаются, конечно. Здесь мне все нравится, занятия очень интересные, Марцел постоянно придумывает новое, чтобы упражнения не приедались.

Есть устоявшееся мнение, что физическая форма закладывается в межсезонье на сборах, а по ходу сезона только поддерживается. Разве в "Энергетике" нагружали уже между матчами?

– Про сборы все верно, а в Минске никто сильно не нагружал. Так, чтобы аж плохо становилось. За состоянием игроков следили и если кто-то перетренировался, ему дают отдохнуть. Это стандартная процедура.

Ты пришел из команды, где был лидером, в команду, где таких лидеров гораздо больше. Как планируешь не затеряться среди всех наших мастеров?

– Хочу не затеряться, а наоборот повысить уровень. Тяжело просесть, когда тебя ставят в состав с сильными партнерами. В таком случае не остается ничего, кроме как тянуться за ними и постепенно совершенствоваться.

Судя по всему, у тебя не было друзей в команде, которые помогли бы быстрее адаптироваться. Пришлось самому вливаться, знакомиться со всем?

– Да, так и есть. Приняли хорошо, это самое главное. С остальным постепенно сам разобрался.

В одном из своих прошлых интервью ты говорил, что после переезда в Беларусь потерял в уровне чемпионата и финансов. Сейчас, когда ты перешел в "Динамо-Брест", вспоминаешь эти мысли и, очевидно, не жалеешь о том своем решении?

– Все пришло к тому, что я и планировал. Но на текущем состоянии останавливаться нельзя ни в коем случае.

То есть дальше у тебя цель перейти в один из европейских чемпионатов?

– Конечно. Почему бы и нет? Возраст позволяет. Все будет зависеть от меня и того результата, который покажет наша команда. О переходе в "Энергетик" два года назад я нисколько не жалею.

Как тебе дался переход из команды, которая просто развивает молодежь, в команду, которая борется за самые высокие места?

– Не сказал бы, что окружение на меня давит психологически. Понятное дело, все знают, что здесь ребята собрались не просто в футбол поиграть, но и добиться определенных результатов. Сейчас среди моих партнеров есть игроки, которые уже выигрывали чемпионат, причем не один раз. Текущее соперничество с лучшими командами Беларуси мотивирует. Все в наших руках. Посмотрим, как сложится во втором круге.

Расскажи о своей игре тем болельщикам, которые еще не до конца поняли твой стиль.

– За последний год в "Энергетике" я на какой только позиции не играл. И в нападении, и в защите, и на флангах. Ну а вообще я центральный полузащитник, чувствую себя лучше всего на этой позиции.

Давай вспомним матч первого круга между "Энергетиком" и "Динамо-Брест", где у вас получилось отобрать очки и завершить со счетом 1:1. Что перед этой игрой вам говорил тренерский штаб, как разбирали нашу команду? Всегда интересно узнать, как на "Динамо-Брест" смотрят со стороны.

– Во-первых, каждого соперника тренерский штаб "Энергетика" разбирает очень тщательно, не только на "Динамо-Брест" такая подготовка была. Во-вторых, "Динамо-Брест" очень хорошо прессингует в этом сезоне, поэтому нам нужно было разбивать этот прессинг, не давать им сразу забирать мяч после потери. Старались выходить со своей половины поля через длинные передачи.

Сейчас, когда ты в "Динамо-Брест" и понимаешь, что все примерно знают, как наша команда играет, сложно удивлять? Как с этим справляется наш тренерский штаб?

Я представлял, что все особенно настраиваются на матчи с "Динамо-Брест", и после переезда сюда мои ожидания подтвердились. Для любой команды почетно обыграть лидера турнирной таблицы или просто отобрать очки. В первом круге все по разу сыграли против "Динамо-Брест" и получили еще больше информации, которая поможет готовиться к играм во второй половине чемпионата.

Ты стал одним из трех новичков, которые пополнили состав "Динамо-Брест" этим летом. Понимание, что ты не один такой, как-то облегчило адаптацию?

– Даже если бы я был единственным новичком, то не думаю, что почувствовал какое-то давление. Трансферы – это стандартный процесс для любого клуба. Все рано или поздно проходят через это. Тем более, как я понял, игроков, для которых "Динамо-Брест" первый и единственный клуб на данный момент, не так уж много.

Возможно, не все знают, но ты некоторое время тренировался в Бразилии и ранее говорил, что выучил там португальский. Уже пообщался с Денисом Дуарте?

– Пока нормально не удалось поговорить, он же сейчас болеет. Тем более Денис – португалец, а португальский в Бразилии сильно отличается от оригинального языка. Думаю, у нас все впереди.

Расскажи подробнее о своем опыте в Бразилии.

– Был договор между странами и турнир по моему возрасту. Приехали люди из Бразилии, чтобы отобрать 20 человек.

Тогда ты уже был на достаточном уровне, чтобы быть замеченным?

– Можно и так сказать. Со своей командой я выиграл чемпионат Казахстана, из-за чего, возможно, и попал в этот список. После того, как объявили состав, пришел домой, собрал вещи и полетел в Бразилию.

Как семья на это отреагировала?

– Понятно, что переезд из Казахстана в Бразилию очень необычен. Мама меня поддержала, это хороший шанс увидеть что-то новое. Переживала только из-за возраста, тогда мне было 14 лет.

Что тебе больше всего запомнилось там?

– Был приятно удивлен, как в Бразилии любят футбол. Здесь, в Бресте, что-то похожее, но уже по меркам Беларуси. До бразильских масштабов нужно еще расти, но все равно это топ-уровень.

Там для каждого человека футбол – праздник. Я был в Сан-Паулу на матче Кубка Либертадорес, где играли две бразильские команды. После каждого гола там взрываются петарды, фейерверки, очень атмосферно. Также запомнилось, что там страна не самая богатая, много детей бегают просто по песку чуть ли не босиком. Ну и бандиты, конечно. Их тоже очень много на улицах.

То есть ты не только там тренировался, но и успел познакомиться со страной?

– Да, нас возили в город в пятницу, субботу и воскресенье.

Давай вернемся к твоей карьере в Казахстане. Ты ранее говорил, что после двух лет в основе карагандинского "Шахтера" настал трудный период, сменился тренер и игровой практики стало меньше. Что тогда происходило?

– Тогда играл за дубль, уходил в аренду. Для молодого футболиста это сложный период. Последний год для меня был особенно тяжелый. Сезон заканчивался, было полтора месяца подумать над продолжением карьеры. Проскальзывали всякие мысли о том, что делать, если никто не предложит контракт. Хорошо, что Анатолий Юревич пригласил к себе.

Получается, тебя заметили из Беларуси. Это как минимум необычно.

– Он знал меня по своей работе в Казахстане. Я играл в различных юношеских сборных, он был директором федерации футбола и курировал их.

Ты приехал и поступил в университет. Это было одним из условий?

– Нет, мне просто нужно было получить образование. Я пропустил много школы из-за того, что жил в Бразилии.

Поступил на спортфак?

– Да, не стал особо выдумывать.

Это стандартный путь для футболистов. Неужели в детстве не было увлечений какими-то предметами?

– В Казахстане я отучился на юриста. Это среднее образование, к тому же не оконченное. Нужно будет позже закончить.

Вместе с тобой игроками "Динамо-Брест" стали Алексей Носко и Всеволод Садовский из "Энергетика". Есть понимание, почему именно вас троих забрали на повышение?

– Не помню, чтобы нам всем вместе сказали о переходе. Это были личные разговоры с каждым футболистом примерно в одно время. Всех, с кем удалось поиграть в первой лиге, я могу назвать своими друзьями. Костяк остался, встречаемся, переписываемся.

Все примерно понимали, что мы не самые плохие игроки. Тот же Всеволод 20 голов забил в первой лиге и было ясно, что если продолжит в том же духе, то рано или поздно перейдет в более сильную команду.

Наши болельщики не сильно знакомы с Алексеем и Всеволодом. Расскажи о них поподробнее.

– А что сказать? Хорошие футболисты. Садовский много забивает. Это главное, что нужно нападающему. Надеюсь, продолжит в Бресте. Носко – это капитан "Энергетика", больше отвечает за защиту, играет в опорной зоне, плюс может позицию центрального защитника закрыть.

Следующий матч

Стадион: ОСК "Брестский" 24 ноября (Воскресенье) 14:00
Динамо-Брест
Динамо-Брест
Витебск
Витебск
-:-

Социальные сети

Голосование

Лучший игрок матча "Ислочь" – "Динамо-Брест" (2019)
  • 400
    ГуторГутор
    11.93%
  • 54
    ВеретилоВеретило
    1.61%
  • 182
    ПавловецПавловец
    5.43%
  • 227
    002Кики
    6.77%
  • 11
    ВитусВитус
    0.33%
  • 123
    ВасильевВасильев
    3.67%
  • 115
    НойокНойок
    3.43%
  • 50
    ГордейчукГордейчук
    1.49%
  • 1547
    МилевскийМилевский
    46.12%
  • 193
    ХобленкоХобленко
    5.75%
  • 32
    ЛаптевЛаптев
    0.95%
  • 43
    БыковБыков
    1.28%
  • 6
    ДуартеДуарте
    0.18%
  • 371
    ЮзепчукЮзепчук
    11.06%
← Назад
Всего 3354