Среда, 03 мая 2017 13:46

Никита Букаткин: Наша ставка на Кубок Беларуси отчасти сыграла

Полузащитник "Динамо-Брест" Никита Букаткин – о финале Кубка Беларуси, неудачном старте в чемпионате и болельщиках.

Что нового в жизни?

– Вот недавно защитил диплом на 9 баллов. Осталось только забрать. На вручение я не попал из-за игры в Солигорске. Закончил БГУФК по специальности "Тренер по футболу, учитель физкультуры".

Как дела с рукой?

– Все зажило. Потихоньку разминаю пальцы, делаю массаж, работаю над мелкой моторикой с помощью разных упражнений. Пальцы уже шевелятся. Не в полную силу, но уже неплохо. Надо учитывать, что прошло еще не так много времени. Врачи говорили, что для полного восстановления нужно 2-3 месяца, а у меня только 1 прошел. Думаю, все будет нормально.

Сезон набирает обороты. Что можешь сказать по итогам первых матчей?

– Я бы не сказал, что в плане игры у нас многое получается. Команда новая, поменялся тренерский штаб, который пытается ставить свою игру. Плюс ко всему переходили с натуральных полей на естественные, сложный календарь, много выездных игр... Столкнулись с "Динамо-Минск", БАТЭ и Шахтером. Эти команды определяют лицо белорусского футбола.

Уже сейчас, после выхода в финал, можно сказать, что наша ставка на Кубок Беларуси отчасти сыграла. Все понимали, хоть и не говорили открыто, что это отличная возможность выиграть трофей и пробиться в еврокубки. В подсознании сидело то, что это главная цель на старте сезона.

Никита Букаткин Динамо Брест

Все вышеперечисленные причины ни в коем случае не снимают с нас ответственности за потерю очков в чемпионате. Обидно, что не выиграли ни одной игры, но и зацикливаться на этом не хочется. Нужно тренироваться и тогда все придет.

В первой игре высшей лиги против "Минска" мы играли хорошо, владели преимуществом, первые забили. Казалось, это должен был быть наш матч, но потом случился пятиминутный ступор. Пропустили обидные голы. Затем была выездная игра с "Крумкачами". На стартовом отрезке считаю ее самой неудачной, можно даже сказать провальной. Хорошо, что сумели сравнять счет и вырвать ничью. Дальше матч с БАТЭ, который мы провели хорошо, но потеряли очки, пропустив в конце.

Солигорск выделяется на фоне остальных игр. Тут нас полностью переиграли.

У "Шахтера" фактурная команда, из-за чего мы часто уступали в борьбе, ну и через несколько дней была игра на Кубок. Хочешь – не хочешь, а в подсознании сидит. Может, где-то даже силы берегли.

Есть мнение, что крупное поражение в Солигорске – это хитрый план, рассчитанный на то, чтобы усыпить бдительность БАТЭ.

– Нет конечно. Мы просто вышли с желанием победить, как и в каждом матче. "Шахтер" – это хороший соперник. Победа над ним придала бы нам больше энергии перед полуфиналом. Получилось 3:0. С одной стороны поберегли себя, а с другой поехали в Борисов после такого поражения. Лучше бы мы выиграли 3:0.

Солигорск действительно так силен?

– На бумаге они каждый год являются фаворитами чемпионата наравне с БАТЭ и "Динамо-Минск". Если посмотреть на первые матчи, то видно, что команда действительно хорошая, постоянно набирает очки, практически не пропускает. Сейчас у них новый тренер, работающий с уже сложившимся костяком. При том, что "Шахтер" неплохо усилился белорусами и легионерами. Постепенно они будут все больше разгочегариваться и нащупывать свою игру.

Текущий чемпионат обещает быть одним из самых интересных за последние годы

Если посмотреть в таблицу, то видно, что нет команд, которые выиграли все матчи. У всех есть пусть и небольшие, но проблемы. Хотя это лишь начало сезона, загадывать не очень правильно.

Выход в финал Кубка Беларуси стал самой горячей темой последних дней. Еще не задумывался о том, что будет 28 мая в Гродно?

– Победа в Кубке станет определенным толчком для команды. Это отличный эмоциональный фон как для нас, так и для всего города. Болельщики и так замечательные, но на кону особенное достижение и выход в еврокубки, которое приведет на стадион еще больше людей. До этого брестчане ходили на "Динамо-Минск", а сейчас, при удачном стечении обстоятельств, есть шанс всем вместе поддержать родную команду. Все игроки чувствуют это и понимают, что мы можем бороться за самые высокие места.

Никита Букаткин Динамо Брест

Честно говоря, хочется попробовать свои силы против европейских команд, сравнить уровень. Ну и в чемпионате, имея в активе трофей, дела могут пойти гораздо лучше. Всегда есть желание не останавливаться на достигнутом и прибавлять как в игре, так и в плане количества трофеев.

Но сейчас надо забыть о финале. У нас много дел в чемпионате, да и календарь непростой, практически без пауз. Хочется быть вверху таблицы, но пока есть небольшой отрыв, который нужно устранить. Догонять всегда непросто, главное вовремя собраться, чтобы далеко не отпустить лидеров.

"Славия", "Ислочь" и "Слуцк" в ближайших турах – это рабочий календарь. "Ислочь" еще не набрала очков, но команда играющая, добротная. С одной стороны тяжело им, а с другой – это раненый зверь. Сложно предугадать, когда они могут выстрелить. "Слуцк" неплохо смотрелся против "Шахтера" в Кубке. Уверен, ближайшие матч будут интересными. Надеемся набрать максимум очков.

Сейчас для многих мы является хорошим раздражителем. Вокруг нашей команды всегда много "шума". Все говорят, пишут, читают, комментируют каждый шаг.

Мы и сами в команде обсуждаем все эти акции, как, например, розыгрыш автомобиля. Лично я положительно отношусь ко всему, что заставляет зрителей приходить на стадион. И без машин наш болельщик пришел бы, но какую-то часть людей все же удалось привлечь. Это круто. Наш белорусский менталитет не всем позволяет порадоваться за Брест. Если у тебя все плохо, то у других должно быть еще хуже. Зависть какая-то, даже не знаю.

Это ведь мировая практика, когда люди приходят на футбол заранее, берут с собой семьи и все вместе отдыхают. Просто прийти посмотреть игру уже мало кому интересно. Раньше люди мерзли, не могли даже чая банального выпить. Сейчас куча разных развлечений, представления, шоу, игры. Есть неприятные моменты с продажей билетов на одни и те же места, видел много жалоб и фото от болельщиков в интернете, но это все можно решить совместной работой и найти компромисс как по билетам, так и по тем же палаткам с питанием для болельщиков.

Следующий матч

Стадион: ОСК "Брестский" 01.07.17 (Суббота) 18:30
Динамо-Брест
Динамо-Брест
Гомель
Гомель
-:-

Голосование

Лучший игрок июня? (2017)
Вы можете выбрать до 3-х лучших по Вашему мнению игроков
Лучший игрок июня? (2017)
Вы должны выбрать минимум один вариант!

Социальные сети

Реклама

banner audi

 

banner naroch

Реклама