Четверг, 11 июля 2019 13:16

Личка: Главное не думать, что раз дела идут хорошо, то так будет всегда

Большое интервью главного "Динамо-Брест" Марцела Лички журналу "Город над Бугом" к матчу против "Ислочи" (29.06.2019), в котором он рассказал о выборе состава, важности индивидуальных качеств, трансферах, а также своем прогрессе в изучении языка.

К матчу против "Ислочи" Вы готовитесь в окружении своих детей, которые приехали в Брест. Рядом с семьей должны быть особенно счастливы, верно?

– Да, это точно. Но в футболе, на котором я сконцентрирован 24 на 7, все меняется очень быстро. Мне не очень важно на какой позиции мы сейчас. Первые – окей, это хорошо. Но работа продолжается, мы должны быть готовыми ко всему. В футболе часто все меняется с ног на голову. Нужно уметь вовремя реагировать. Дети – это замечательно, я их очень люблю, но на работе это не сильно сказывается

Что именно может случиться в футбольном плане? Мы начнем играть плохо или оппоненты адаптируются?

– Главный наш соперник – это "Динамо-Брест". Главное не думать, что раз дела идут хорошо, то так будет всегда. Психология – сложная вещь. Никогда нельзя быть самоуверенным. Важно поддерживать уровень мотивации. Пока мы еще ничего не достигли. Возможно, завтра станем чемпионами, но до этого очень далеко.

Думаете, игроки могут расслабиться?

– Мы стараемся побороть эти мысли. У нас всего два очка отрыва от БАТЭ, 12 туров позади. В нашей команде есть Паша Нехайчик, Артем Милевский, Гутор, Веретило, Кисляк и другие опытные игроки, которые много выиграли. Они как никто понимают, что все покажет лишь последний тур. Надеюсь, до конца чемпионата мы будем психологически сильны и не потеряем концентрацию. С каждым туром давление возрастает. Мы понимаем, чего ждут все болельщики.

Марцел Личка Динамо-Брест

Мы сейчас сидим и общаемся в центре, возле памятника 1000-летию Бреста. С ростом результатов выросла Ваша узнаваемость среди брестчан?

– Да, конечно. Люди подходят, фотографируются, узнаю как дела у команды. Я никогда не отказываю, но все же предпочитаю быть в тени. Болельщики пускай с игроками общаются, они главные герои и добывают нам результат.

Журналисты не стали звонить чаще?

– Не сказал бы. Они делают свою работу, а мы свою. Пресс – это часть футбола, которая помогает людям лучше понимать все, что происходит с командой. Единственное, мне хотелось бы общаться на чешском, французском или испанском языке, чтобы четко пояснять свои действия. Иногда я не понимаю вопросов, но наши переводчики помогают. Это жизнь. Я пытаюсь учить русский и думаю, что у меня неплохо получается.

Прошедшей зимой после месячного отпуска было видно, как Вам с трудом дается язык.

– Когда ты на месяц выпадаешь из жизни в стране, то язык забывается. Это нормально. Тут я постоянно общаюсь, смотрю телевизор. Базис помню, но детали вспоминаются лишь со временем. Я также могу сказать, что понимаю польский и могу на нем говорить, но моя жизнь здесь влияет на его восприятие. Когда я общаюсь со своими польскими друзьями, то часто перехожу на русский язык. Они очень похожи.

Где и как вы узнаете новости белорусского футбола? И узнаете ли вообще?

– Мне это не интересно, если честно. Когда ты выиграл – все хорошо. Когда проиграл – все плохо. Думаю, примерно такая повестка во всех новостях после наших матчей. Я даже в Чехии не читаю газеты, много не смотрю ТВ и не изучаю интернет. В Бресте получается так, что новости сами меня находят.

Все что мне нужно для работы я получаю от помощников или окружения. Если кто-то что-то про меня сказал в прессе, мне это передадут. Но только если это действительно ценная информация. Если в "Шахтере" или БАТЭ появится новый игрок или будет уволен тренер, как недавно в "Динамо-Минск", я это узнаю.

Когда я смотрю футбол по "Беларусь 5", там часто обсуждают новости белорусского футбола, откуда я также узнаю информацию. Мне хотелось бы, что времени на просмотр футбола было побольше, но его не хватает даже для работы в "Динамо-Брест". Всегда хочется сделать больше, чем ты можешь.

После матча с "Шахтером" вы сказали, что ничья – справедливый результат. Спустя несколько дней мнение не поменялось?

– Нет, я по-прежнему думаю, что одно очко в Солигорске – это нормально. После игры я, конечно, посмотрел тот повтор с возможным назначением пенальти, но в таких ситуациях все просто: если судья не свистнул, то ничего уже не изменишь. Я думаю, там была рука у Сзоке, которую должен был заметить судья за воротами, но, возможно, он не осмелился принять сложное решение и доверился главному арбитру. Я понимаю их работу и напряжение, особенно в таком важном матче. "Шахтер" – хорошая команда, которая создала много моментов у наших ворот. Мы тоже отвечали, когда мог забивать Лаптев, Савицкий и Нехайчик. Нужно уважать силу соперника. В Солигорске не только мы потеряем очки, я в этом уверен.

Момент, который хотелось бы обсудить задним числом, это набивание мяча Кики на своей половине в концовке матча против "Немана". Учитывая статус дерби, вам не кажется, что это было больше развлечением для болельщиков?

– Нет, я все еще думаю, что это было лишним. Нужно уважать соперника, потому что в следующий раз это может случиться с нами. Как вы бы чувствовали себя, когда при счете 3:0 в пользу оппонента их игрок стал бы набивать мяч возле своей штрафной? Ничего плохого в развлечении болельщиков не вижу, но нужно правильно выбирать момент. Кики выбрал не верно. Болельщикам всегда такое нравится, но со стороны футболиста так поступать не стоило.

Еще одна тема, которая вызвала большое количество обсуждений, это ваши слова о Ленине и Сталине в интервью TUT.BY, когда вы назвали их негативными особами, которые погубили много людей. Вам кто-нибудь что-нибудь говорил об этом уже после выхода интервью?

– Нет. Это ведь всего лишь моя точка зрения. Если кто-то не согласен – это нормально. Я уважаю культуру и историю Беларуси, уважаю мнение людей, но ведь на Земле нас 7 миллиардов. Очевидно, что не все придерживаются одной позиции. Мне кажется странным, когда правители убивали своих же граждан буквально ни за что, а их статуи все еще стоят здесь. Если в Беларуси такая ситуация – я уважаю это.

У нас в Чехии 9 мая – это день скорби, когда люди просто вспоминают ужасы войны. Здесь же что-то вроде праздника. Все страны разные, мне это не доставляет каких-то проблем. Я всегда с удовольствием узнаю о культуре и обычаях других людей. Это помогает развиваться, становиться богаче душой.

Давайте вернемся к футболу. Можете назвать игрока или несколько игроков, которые вносят большой вклад в результат, но остаются незамеченными для большинства болельщиков. Все говорят о Нехайчике, Лаптеве, Гуторе. Есть ли в нашей команде незаметный герой?

– Ох, это сложный вопрос. Я бы назвал Леху Хобленко. Он отличный парень, очень трудоспособный на тренировках и каждый раз, выходя на поле, помогает команде. Можно назвать его командным игроком. Он забивает не много, но вносит большой вклад в наши победы, создает пространство для других игроков. Павловец тоже в этой категории. Играет в центре защиты, может выйти и в опорной зоне. Такие игроки полезны для любой команды. Может я забыл кого-нибудь, ведь у нас много ценных, но не очень заметных общественности игроков.

Кто из футболистов совершил наибольший прогресс по сравнению с началом сезона?

– Ну и вопросы. Вы заставляете меня напрячься. Честно, не могу вспомнить кого-либо.

Может, Фамейе?

– Думаю, он был хорош в предсезонке и поддерживает свой уровень, забивает голы. Могу также назвать Олега Веретило. У него один уровень на протяжении всего времени, он не может играть плохо или супер успешно, забивая голы, но то, как он действует, как помогает в атаке и выбирает позиции, – такому нужно учиться много лет. Это очень сильный и стабильный игрок. Кисляк, Нойок, Кики, Дуарте, Быков – все это ребята, на которых можно положиться и у которых редко бывают откровенно провальные матчи.

Марцел Личка Динамо-Брест

Если бы Вы могли вернуться назад, чтобы изменили бы в предыдущих матчах. Были ли какие-то ошибки в плане выбора тактики или замен?

– Учитывая то, что мы потеряли очки лишь три раза, я не думаю, что внес бы какие-то существенные изменения. Вместе с Андреем Прокопюком и Питером Левеном мы постоянно анализируем все матч и сейчас я выражаю не только свое мнение. Вообще-то замены – это одна из тех вещей, которые существенно улучшились за последнее время. Мне очень приятно, что мы часто угадываем с теми игроками, которые могут усилить игру. Это не слепое угадывание, но выходы того же Лаптева, принесшие нам много очков, – это самая очевидная вещь, которую сделал бы каждый тренер. Денис в любом состоянии усилит игру, в его способностях сомневаться не приходится.

Год назад, когда вас назначили главным тренером, в интервью вы сказали, что отсутствие стабильности состава мешает команде. Сейчас, когда наш стартовый состав на каждый матч можно предвидеть на 80-90%, вам не кажется, что соперникам проще готовиться?

– Все знают состав "Барселоны" или "Манчестер Сити", но это не помогает их обыгрывать. Наши соперники могут подготовиться тактически, разобрать все нюансы игры "Динамо-Брест", но когда Фамейе или Савицкий обыгрывают защитников один на один 9 раз из 10, что с этим можно поделать? В этом и заключается разница. Сейчас у нас состав, который на протяжении года играет вместе. Зимой пришли четыре игрока, которые сразу же влились в нашу систему. Это и есть стабильность. Любой игрок нашей команды знает, как поступит в том или ином моменте Милевский, куда откроется Фамейе или в какую зону навешивать Лаптеву.

Индивидуальное мастерство – ключевой фактор. Милевский или Кисляк в любой момент могут развернуться и отдать такую передачу, которую невозможно будет перехватить. Фамейе на фланге можно остановить четыре раза, но на пятый он обгонит тебя и забьет гол. По сути нам, как команде, важно создавать моменты для того, чтобы атакующие игроки могли реализовать свои лучшие качества. Мы можем построить тактическую систему, которая поможет доводить мяч до штрафной соперника, после чего в дело вступает креативность. Я знаю, что если дам свободу игрокам атаки, они вернут мне это доверие забитыми голами. В защите все иначе, здесь важна дисциплина и строгость.

Впереди трансферное окно. Стоит ли нам ждать новых игроков?

– Я буду счастлив, если мне предложат игрока уровня Нехайчика, Кисляка или Лаптева. Мне не близка стратегия, когда нужно купить хоть кого-нибудь просто потому, что открыто трансферное окно. У нас есть много хороших игроков академии, которые тренируются с первой командой. Через несколько лет они могут попасть в стартовый состав. Любому тренеру не помешает большой ростер, но к его выбору нужно подходить с умом. У нас матчи раз в неделю, плюс две игры в Кубке Беларуси. Я надеюсь, что их будет две (смеется). Для этого достаточно 21-22 игрока.

Касательно Кубка, где мы будем играть против "Руха". В составе этой команды много экс-футболистов "Динамо-Брест", которые, очевидно, захотят напомнить о себе и обыграть нас. Какие у вас ожидания от этого матча?

– Я смотрел вживую их игру, когда они победили со счетом 8:1. Это совершенно разный уровень команд. Думаю, у "Руха" хорошие шансы выйти в высшую лигу по итогам чемпионата. Что касается нашего матча, то это будет большой праздник для всех брестчан. Надеюсь, стадион будет забит полностью и мы победим.

Следующий матч

Стадион: ОСК "Брестский" 07 марта (Суббота) 00:00
Динамо-Брест
Динамо-Брест
Ислочь
Ислочь
-:-

Социальные сети

Голосование

Лучший игрок матча "Динамо-Минск" – "Динамо-Брест" (2019)
  • 98
    35Павлюченко
    5.22%
  • 27
    021Веретило
    1.44%
  • 59
    22Павловец
    3.14%
  • 91
    2Кики
    4.85%
  • 12
    13Витус
    0.64%
  • 40
    3Дуарте
    2.13%
  • 241
    99Чиди
    12.84%
  • 241
    77Юзепчук
    12.84%
  • 599
    19Нойок
    31.91%
  • 150
    51Лаптев
    7.99%
  • 250
    62Гордейчук
    13.32%
  • 31
    33Нехайчик
    1.65%
  • 22
    70Никифоренко
    1.17%
  • 16
    27Полховский
    0.85%
← Назад
Всего 1877