Воскресенье, 16 июля 2017 10:36

Константин Руденок: почему бы нам во втором круге не выстрелить?

Голкипер рассказывает о целях, своем особенном отношении к футболу и том, что изменилось в команде за два года.

Какие впечатления после первых дней в команде?

– Все здорово. Сегодня футболист "Динамо-Брест" ни в чем не нуждается. Только работай и давай результат. Все организовано на высшем уровне. Играл здесь раньше и так получилось, что уходил из одной команды, а пришел в совсем другую. Ни для кого это не секрет.

Что именно изменилось?

– Абсолютно все. Ощущаешь себя профессиональным игроком, в котором нуждаются и для которого все делают.

С организацией разобрались. Что изменилось в плане футбола?

– Сейчас совсем другой подбор исполнителей. Также сменился тренерский штаб. Конечно, команда сильно отличается от той, что была несколько лет назад. Понятно, что не все получается. С наскока очень тяжело взять любую вершину. Нужно все отточить, выстроить всю систему, и тогда станет полегче. Ну и надо начинать говорить не только за пределами поля, но и на поле.

Да есть победа в Кубке Беларуси, но это такая отдушина. Все понимали, что завоевание Кубка было приоритетной задачей, для выполнения которой делалось многое. Повторюсь, чтобы все заработало – нужно время.

Должна заработать "Динамомашина", как написано на одном из фанатских баннеров.

Сколько времени на это понадобится?

– Тут нет четкого ответа. Всегда по-разному. Уверен, что однажды все заработает на полную катушку. Конечно, терпеть всегда сложно. Это одна из самых сложных вещей в жизни. Надо сжать зубы и работать, верить в себя и в каждого из партнеров.

При всех изменениях, в команде остались те, с кем ты работал несколько лет назад.

– Да, но больше из администрации и тренерского штаба. Кто-то уже на других должностях работает. Футболистов практически не осталось, все ребята новые. Наверное, один Кирилл Премудров.

Как таковой адаптации не было, я ведь хорошо знаю город, знаю персонал. Тем более со многими играл в других командах. С Лешей Гавриловичем и Димой Алисейко в "Слуцке" пересекались. Все ребята общительные, коммуникабельные. В плане быта и общения проблем вообще не возникает. С первого дня начали работать.

Согласен с утверждением, что вратарю проще адаптироваться?

– Вратарю всегда проще. Есть ворота, в которые надо не пропустить. Никаких других ходов нет. Встал, летят мячи, а ты их отбиваешь. Так и работаем.

А как же общение с защитниками и легионерами по ходу матча?

– Для меня это не проблема. Мне кажется, все это идет изнутри. Научиться подсказывать защитникам не очень сложно. Если ты общаешься с человеком не только на поле, но и в обычной жизни, то проблем никогда не возникает. Даже говорить много не надо. Все максимально кратко и понятно.

Следил за тем, что происходит с "Динамо-Брест" в последний год?

– Да, конечно. Больше скажу, я не встречал людей, которым было не интересно то, что происходит в Бресте. Лукавить нечего, все следят. Поддерживаю контакт с ребятами и тренерами из других команд. Они постоянно спрашивают, как там все устроено.

В чем именно проявляется эта организация, о которой ты говорил и о которой постоянно спрашивают?

– Все состоит из мелочей. Например, ты приезжаешь на тренировку, у каждого есть свой ящик для вещей. Пришел, взял сухие чистые вещи, одел, потренировался, сдал. Выходишь – стоят напитки с витаминами для восстановления организма. Считаю, что такой спортивный быт очень важен.

Это большая редкость в нашем чемпионате?

– Да. Понятно, что в топ-командах все это есть, хотя там не был до этого, точно не знаю. Лично я впервые сталкиваюсь с такой организацией. Приходишь на тренировку и понимаешь, как много сделано для того, чтобы ты вышел и два часа отпахал. Не хочется это потерять. И все эти вложения окупаются достижениями на футбольном поле. Поэтому это большой вызов для всех нас.

Константин Руденок Динамо Брест

Матч "Динамо-Брест" – "Гомель" ты провел в запасе гостей. Тогда уже знал, что скоро вернешься?

– Не то чтобы знал. Скорее надеялся. Тогда уже было известно, что агент ведет переговоры. Приехали с "Гомелем" в гостиницу, утром прогулялся и почувствовал ностальгию. Ни для кого не секрет, что любой, кто приезжает сюда, восхищается городом. Лично знаю многих, кто по приезду называл Брест лучшим в стране. Честно говоря, я хотел, чтобы мой переход состоялся и хочу сказать большое спасибо людям, благодаря которым он успешно завершен.

Были другие варианты?

– Нет. Позвонили буквально за неделю, сказали, что появился такой шанс. Ответил, что если от меня что-то зависит, то я сделаю все, чтобы вернуться. Не скрывал ничего и говорил откровенно. Отказываться от таких возможностей – это преступление. Главный тренер "Гомеля меня понял. Он человек сам поигравший в футбол, вошел в положение. Понятно, что на сегодняшний день это немного разные уровни. Хотя "Гомель" я искренне поблагодарил.

Ты говоришь о разных уровнях, но перешел из шестой команды чемпионата в десятую.

– Это сухие цифры, которые на сегодняшний день ничего не значат. Понятно, что наша команда, возможно, обожглась на заявлениях в начале чемпионата. Как по мне, говорить лучше на поле. Есть что переосмыслить. Впереди у нас целый круг. Ну не могу же я сложить руки и сказать, что пришел в десятую команду, а должен был перейти в первую. Можно посмотреть с другой стороны. Мы не шестнадцатая команда, а десятая. И до верхней части не так уж и много очков.

Есть хороший подбор игроков, так почему бы нам во втором круге не выстрелить?

Но, опять же, не хочу много говорить о будущем. Начинаем второй круг и заводим "Динамомашину".

Из Гомеля в Брест переехал также Нивалдо. Что скажешь о нем?

– Да, отличный парень. Ходит все время кофе пьет. Еще зимой приехал в Беларусь, общительный, знает русский язык, постоянно улыбается и забивает много голов. Думаю, поможет команде.

Сейчас на тренировках одновременно занимаются пять вратарей. Бывало такое раньше?

– Бывало, но не очень часто. Это вообще не проблема. Много молодых ребят, хотя и я не старый для вратаря. Есть парень из дубля, 18 лет (Артем Денисенко – прим.). Это хорошо, потому что у основы, само собой, выше уровень атакующей игры и завершения. Для развития молодежи это только плюс. Если тренер считает нужным задействовать пять человек, пусть будет пять. Работы всем хватит.

Успел сформировать общее впечатление от работы тренера вратарей Кристиана Патру?

– У него европейский подход и все тренировки проходят очень интенсивно, практически без пауз.

В первой части сезона был один основной вратарь и рядом с ним несколько молодых парней. С твоим приходом ситуация изменилась…

– Если честно, меня совершенно не волнует что и как было раньше. Я пришел сюда с четким осознанием того, чего хочу добиться. Да и какого-то разделения нет среди всех вратарей. Недавно мы собирались на разбор и Кристиан сказал, что мы должны бороться, но бороться как брат с братом. Не должно быть взглядов исподтишка. Такая система работает везде. Мы – "Динамо-Брест". Футболистов много, а имя одно. Наша система – это единый вратарский коллектив. Понятное дело, личные цели есть у каждого. Я знаю для чего я здесь и что я хочу дать команде.

Что именно?

– Результат. А что еще? Здесь одни из лучших болельщиков в стране. Что им надо? Трофеи, победы, эмоции.

Получится?

– Надо сделать все для того, чтобы получилось. Надеюсь, это вопрос времени

А личные цели какие?

– Я такой человек, для которого важнее семьи ничего нету. У меня есть прекрасная дочь и это вообще самое главное в жизни. Футбол, если откровенно, это отличная вещь, работа, которой я занимаюсь, но нет ничего важнее семьи.

Многие относятся к футболу уж слишком серьезно, рассказывают о том, как надо "пахать". Не спорю, пахать надо, но для меня футбол – это прежде всего творчество. Пахать можно на грядке, а в футболе нельзя выходить с оковами на ногах и мучаться. Футбол – это ведь еще более творческая вещь, чем музыка и рисование. Я к этому отношусь именно как к творчеству.

Следующий матч

Стадион: ВЦСК 29.09.17 (Пятница) 18:30
Витебск
Витебск
Динамо-Брест
Динамо-Брест
-:-

Голосование

Лучший игрок матча "Динамо-Брест" - "Динамо-Минск" (2017)
Вы можете выбрать до 3-х лучших по Вашему мнению игроков
Лучший игрок матча "Динамо-Брест" - "Динамо-Минск" (2017)
Вы должны выбрать минимум один вариант!

Социальные сети

Реклама

banner audi

 

banner naroch

Реклама