Пятница, 16 марта 2018 15:51

Чиди: Мне хочется выделиться из массы

Большое интервью полузащитника "Динамо-Брест" газете "Прессбол".

Для нигерийского полузащитника Чиди Осучукву стартующий сезон – уже второй в брестском "Динамо". За прошедший год африканец прижился в наших краях, войдя в число стержневых игроков команды и лучших легионеров чемпионата Беларуси. Судя по всему, в хорошей форме 24-летний Чиди находится и на старте нового сезона. Вчера корреспондент "ПБ" побеседовал с Осучукву, расспросив его о жизни в Бресте и родной Нигерии.


Победа в Суперкубке – отличное начало футбольного года?

– Рад, что мы выиграли трофей. Думаю, и я помог команде сделать это. Правда, особенно этот успех мы не отмечали, так как нас ждали новые матчи.

У "Динамо" хорошие шансы выиграть чемпионат?

– Думаю, да! Они точно есть. Мы готовы к победе на длинной дистанции.

Ты проводишь второй сезон в Бресте. Как тебе живется в этом городе?

– Мне здесь нравится. Очень спокойный, красивый город. До приезда в Беларусь о вашей стране не знал вообще ничего. Даже не нашел бы ее на карте. Помню первое впечатление – холодно... Но сейчас уже привык, морозы не пугают.

Правда, что раньше ты никогда не видел снега?

– Видел, но, понятно, не в Нигерии. У нас жарко. В Португалии холодно, но снег тоже не выпадает. Я его встречал в Англии – там живут мои жена и четырехлетняя дочка. В Брест они приезжают по праздникам. Супруга в Британии учится, ребенок ходит в школу, поэтому они не со мной. Сильно скучаю.

Чем занимаешься в свободное время?

– Отдыхаю дома. Играю в компьютерные игры, смотрю фильмы – сериалы, боевики. Если куда-то выхожу, то только в ресторан, да и то без компании – ведь живу один. Хотя всех одноклубников могу назвать своими друзьями.

В городе на тебя обращает внимание?

– Да, люди смотрят... Но я отношусь к этому нормально. Тем более нередко меня узнают. Говорят: о, это Чиди, футболист из "Динамо". А для других я просто незнакомый черный парень.

В Брестской крепости бывал?

– Однажды сходили туда с командой. Мне понравилось. Хотя не особенно в курсе всей этой истории. Понял лишь, что дело было во время войны.

В Бресте любят и гандбол. На матчах БГК не был?

– Нет, хотя сходил бы с удовольствием. Просто обычно нет времени. Пока я ни разу в жизни не смотрел гандбольные матчи. У нас в Нигерии этот вид спорта не пользуется популярностью.

Почему ты выбрал номер 99?

– Потому что он самый большой из всех возможных. Я и в Португалии, когда выступал за "Брагу", носил 85-й. В футболе мало кто хочет носить такие номера. Все предпочитают 9-й, 10-й, 11-й, 5-й... Мне же хочется выделиться из массы.

Поэтому и покрасил волосы?

– Да. Такой у меня стиль – отличаться от других людей. Я же особенный! Чем именно? Да всем. Не в том плане, что сравниваю себя с остальными. Просто каждый человек уникален – и я, и ты...

Русский за год не выучил?

– Слабо. Понимаю только самые простые фразы. В быту это "привет", "добрый день", "добрый вечер". На поле – "лево", "право", "назад", "прямо", "бей"...

В "Динамо" многие в ладах с английским?

– Не сказал бы. Его знают только несколько человек. Артем Милевский, Макс Витус, Джоэл Фамейе, недавно пришедший Сандро Готал... Главный тренер Радослав Латал тоже не знает "инглиша", а вот его ассистент владеет языком.

Как ты отнесся к внезапному уходу из команды Леандро Торреса?

– Это очень хороший футболист. Команде его сейчас не хватает. Но меня не удивил его отъезд. Каждому игроку хочется выйти на более высокий уровень. Для Торреса выступление в Мексике – шаг вперед. Он туда захотел, и, значит, ему там хорошо.

Давай поговорим о Нигерии. Ты родился в Бенин-Сити – что это за город?

– Не очень большой, спокойный. Это не Лагос – главный нигерийский мегаполис. Но и в Бенин-Сити туристам интересно. У нас отличный зоопарк. Город назван в честь реки Бенин, которая течет неподалеку. К слову, она дала имя и соседнему государству.

Твоя семья и сейчас живет в Бенин-Сити?

– Мама и два брата – да. Жена с дочкой, как уже сказал, в Британии, хотя супруга тоже выросла в моем родном городе. У меня не очень большая семья. Нас у родителей трое – для Нигерии это немного. Пять-семь детей считается для Африки нормальным. У некоторых даже больше десяти. Причем это не зависит от уровня дохода. Многодетные семьи могут быть как богатыми, так и бедными. Все просто: у тебя столько детей, сколько ты хочешь. Нет, меня не удивляет, что в Европе у большинства один или два ребенка. Но сам предпочел бы иметь четверых.

Английский – родной для тебя язык?

– В принципе да. Хотя у нас есть и свое наречие, называется ибо. Дома, в кругу семьи, общаемся именно на нем. А если выходишь на улицу, то уже в основном на "инглише". Или "пиджин-инглише" – в Нигерии популярна и такая разновидность языка, вроде как упрощенная. Вообще, в каждом городе есть свои диалекты.

В Нигерии, говорят, непростая криминальная обстановка. Гулять по твоему Бенин-Сити опасно?

– Ночью – да. У нас и правда есть проблемы с преступностью. Впрочем, это характерно для всей Африки. Не сказал бы, что мой город или Нигерия в целом как-то выделяются в худшую сторону. Везде надо быть начеку.

Правда, что в начале карьеры ты был защитником?

– Нет. Выступал на позиции хавбека, причем не оборонительно плана, а атакующего. Играя за "Долфинс" из Порт-Харткорта, становился чемпионом Нигерии.

Можешь сравнить нигерийское первенство с белорусским?

– Ваша лига лучше. Здесь качественнее поля, более развита инфраструктура, погода тоже лучше.

Погода?

– Да. В Нигерии слишком жарко. Зимой – нет, но постоянно идут дожди.

Брестское "Динамо" у тебя на родине выиграло бы золото?

– Не думаю. Может, белорусская лига и лучше нашей, однако и в Нигерии много сильных команд. Мы умеем играть в футбол, вот только условий для этого особо нет.

В свое время ты выступал на юниорском чемпионате мира. Какие остались вспоминания?

– Отличные. Представлять на таком турнире свою страну – что-то особенное. Каждый футболист к этому стремится. Некоторые из тогдашних партнеров сейчас на довольно заметных ролях в Европе. Например, Вилфред Ндиди выступает за "Лестер", а Оларенважу Кайоде принадлежит "Манчестер Сити", но находится в аренде в донецком "Шахтере".

А ты на родине известен?

– В Бенин-Сити – да. Там теперь все знают и брестское "Динамо", следят за моими выступлениями.

В детстве ты мечтал уехать в Европу?

– Конечно. Хотелось выйти на топ-уровень. В результате оказался в Португалии. Выступал за вторую команду "Браги", потом попал в основу, но некстати травмировался. Когда вылечился, пришел новый главный тренер, у которого были свои приоритеты. Тогда сказал агенту, что хочу уйти. Я люблю играть, а не сидеть на скамейке. Вот и оказался в Бресте.

Ты ведь принял португальское гражданство?

– Паспорт у меня только один – нигерийский. В Португалии мне дали вид на жительство – без него просто не смог бы там выступать.

У тебя никогда не было шанса поиграть в Англии, где живет семья?

– Увы, нет. Но, понятно, я хотел бы. Там ведь и уровень футбола очень высокий, в рекомендациях не нуждается. Можно сказать, это моя мечта.

Где вообще видишь себя лет через пять?

– Сложно загадывать. Могу сказать одно: буду на более высоком уровне. То есть в Беларуси к тому моменту уже не останусь.


Автор: Сергей Николаев

Следующий матч

Стадион: ФК Минск 27 апреля (Пятница) 17:30
Минск
Минск
Динамо-Брест
Динамо-Брест
-:-

Социальные сети

Голосование

Лучший игрок матча "Динамо-Брест" – "Смолевичи" (2018)
  • 36
    ГуторГутор
    2.96%
  • 70
    ЗалескийЗалеский
    5.75%
  • 24
    ВитусВитус
    1.97%
  • 66
    ЛебедевЛебедев
    5.42%
  • 21
    ПремудровПремудров
    1.72%
  • 25
    ЛегчилинЛегчилин
    2.05%
  • 418
    НехайчикНехайчик
    34.32%
  • 23
    СедькоСедько
    1.89%
  • 270
    СавицкийСавицкий
    22.17%
  • 75
    ФамейеФамейе
    6.16%
  • 39
    ГоталГотал
    3.2%
  • 38
    МилевскийМилевский
    3.12%
  • 32
    ВеретилоВеретило
    2.63%
  • 81
    КаргасКаргас
    6.65%
← Назад
Всего 1218

application

Реклама

banner audi

 

banner naroch

Реклама