Среда, 23 января 2019 14:15

Игорь Астапчик – о модернизации клубной базы и открытии нового филиала Академии

Большое интервью генерального директора ФК "Динамо-Брест" Игоря Леонидовича Астапчика.

В этом году впервые после длительного перерыва областной Совет депутатов внес наш клуб в реестр получателей льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу с понижающим коэффициентом. Как клуб планирует распорядиться этими средствами?

– Все полученные средства мы направляем на достройку клубной базы в Красном дворе. На данный момент там 3 натуральных поля хорошего качества, административный корпус, где есть все необходимое. В то же время земли хватает. На этих пустующих площадях запланировали строительство гостиницы на 120 человек, в которую нам хотелось бы расселить иногородних ребят из Академии, а также футболистов, которые снимают жилье в городе.

Кроме жилых помещений обязательно предусмотрим аудитории для учебного процесса, где ребята могли бы заниматься с репетиторами, выполнять домашние задания. Также мы хотим иметь на нашей базе бассейн, тренажёрный зал, медицинский корпус. Все это отработано, согласовано со всеми подразделениями и учтены все пожелания. Техническое задание уже готово, так что сейчас мы ожидаем решение некоторых земельных вопросов, после чего приступим непосредственно к стадии проектирования и переговорам с потенциальными генподрядчиками.

Одновременно с этим, мы сами отрабатываем ряд вариантов по постройке гостиничного комплекса. Например, на прошлой неделе мы были в Польше, где ознакомились с проектом сборных блочных быстровозводимых гостиниц. Хотим найти оптимальный для нас вариант. Этот и следующий сезон уйдут на расширение тренировочной базы, зато потом будем иметь серьезную материальную базу, которая позволит не только реализовывать любые задумки в тренировочном процессе, но и будет полезной для других служб.

Например, каких?

– Например, мы планируем серьезный медицинский блок, а также серьезное насыщение техникой и софтом нашей скаутской службы. Мы хотим создать скаутскую службу, которая отвечала бы требованиям, которые мы видели в наших клубах-партнерах западной Европы. Денег на это жалеть не будем.

Что-то еще?

– В наши планы также входит строительство в Красном Дворе одного искусственного поля с подогревом, чтобы иметь возможность раньше начинать подготовку в межсезонье и, соответственно, позже заканчивать.

Конечно, сейчас нам принадлежит поле на стадионе "Юность", которое мы за средства клуба полностью поменяли два года назад. Оно практически новое по футбольным меркам, но его одного нам недостаточно. Кроме того, планируем построить там же, на базе, крытый манеж, в котором размещалось бы еще одно футбольное поле стандартных размеров. Эти два поля нам необходимы не только для тренировок основной команды и дубля, но и для тренировок других возрастов. Мы стремимся к тому, чтобы дети из академии тренировались на виду у основной команды. Они должны видеть тренировки основы, иметь возможность иногда общаться с игроками.

Помимо гостиницы и двух этих искусственных полей, мы запланировали заняться ландшафтным дизайном: поменяем забор, сделаем хорошую въездную группу, добавим полосу препятствий для занятий футболистов в определенных сегментах тренировочного процесса.

База Динамо-Брест

Администратовное здание на клубной базе "Динамо-Брест" в Красном Дворе

Мощностей недавно открытого манежа и Юности не хватает?

– Действительно, крытый манеж до определенной степени разгружает стадион "Юность", потому что мне, как директору, тренеры академии не раз жаловались на сложность согласования расписания занятий из-за загруженности "Юности". Там проводят свои тренировки воспитанники РЦОРа, наша Академия и "Рух".

Конечно, крытый манеж частично решает этот вопрос, но дополнительные два поля, которые мы планируем открыть на нашей базе, также увеличат наши возможности. Кстати, на Юности мы сейчас устанавливаем освещение для занятий в темное время суток. Таким образом, мы дополнительно инвестируем в стадион "Юность", несмотря на то, что он не наш, но футбол – это общее дело.

Коснутся ли перемены филиала в Александрии?

– Не хочется забегать вперед, так как сейчас все заняты текущей работой, которая, возможно, не видна со стороны. Но в ближайшее время этот труд даст свои плоды. Но если говорить об Александрии, то, конечно, мы хотим постепенно улучшать местную инфраструктуру. В планах на ближайшее время положить качественные беговые дорожки, так как сейчас вместо них обычное асфальтное покрытие. Также планируем построить возле стадиона звукоизоляционный забор: рядом находится железная дорога и шум проезжающих поездов мешает тренировочному процессу. Это все определенные инвестиции, но все это необходимо делать.

Не раз было заявлено о планах расширения академии. Есть какие-то подвижки по этой теме?

– У руководства есть понимание о необходимости охвата северо-западного региона, а позднее и других регионов Беларуси. 26 декабря мы отправили письмо в Островецкий райисполком с предложением создания там филиала академии "Динамо-Брест" по образцу Александрии.

Почему Островец?

– Население Островца сильно увеличится в ближайшее время вследствие строительства атомной станции. Ожидается, что обслуживать ее будут около 10.000 человек. А если учесть, люди приедут с семьями, то все это выливается в большую цифру, которой прирастет население данного региона. И несмотря на то, что там недавно открыли отличный новый городской стадион, только его будет недостаточно. Только наличие академии действительно способно увеличить коэффициент полезного действия от наличия стадиона.

Я уже был в Островце на переговорах с председателем райисполкома, который оказался спортивным человеком, хорошо разбирающимся в футболе. Мы обсудили предварительный план сотрудничества и делаем в этом направлении первые шаги.

После интервью ресурсу Tut.by руководителя "Динамо-Брест" Александра Николаевича Зайцева к нам обратилась группа родителей из Мядельского района с просьбой открыть там футбольную академию. Мы обязательно доедем и в Мядель. Географически это один регион, что соответственно, упрощает задачу развития и управления. Также рядом Поставский район Витебской области, где в свое время уже была детская академия, с директором которой мы находимся в контакте. Мы предложили ему сделать общий проект и уверен, что это у нас получится.

Конфликт по делу Савицкого не станет в решении этого вопроса камнем преткновения? Ведь Островец – это все-таки Гродненская область.

– На данный момент с исполкомом у нас идет нормальный диалог, и мы находим понимание. Я считаю, что эти вопросы нельзя связывать. И если из-за этого спорного вопроса нам запретят открывать академию, это станет очередным доказательством негативного отношения к нам городских властей.

Мы же, напротив, хотим еще раз повторить, что нам не жалко вкладывать средства в Гродненскую область. Между прочим, одно только футбольное поле стоит около 300 тысяч долларов. Это гораздо больше, чем все претензии "Немана". Дело не в деньгах, а в принципе. Мы в этом споре правы. С нас хотят стрясти деньги как в 90-е годы, чему мы сопротивляемся. Мы готовы вкладывать в Гродненскую область гораздо больше, но за Савицкого платить не будем.

Следующий матч

Стадион: Торпедо 31 марта (Воскресенье) 16:00
Торпедо Жодино
Торпедо Жодино
Динамо-Брест
Динамо-Брест
-:-

Социальные сети

NO TO RACISM NEW

Реклама

astron vertical

Реклама

astron horizontal