Четверг, 08 августа 2019 10:36

Александр Зайцев: Переносы игр – это ослабление чемпионата

Руководитель футбольного клуба "Динамо-Брест" прокомментировал резонансный перенос матча против БАТЭ.

– Все клубы, которые участвуют в чемпионате, к сожалению, сами проголосовали за такой регламент, который позволяет при определенных обстоятельствах обращаться в федерацию о переносе игр. В данном случае этим поводом стало выступление БАТЭ в еврокубках. Так что деваться особо некуда. БАТЭ имел право обратиться в федерацию – и обратился. Насколько я помню, они по регламенту не обязаны у нас спрашивать разрешения.

Мы свою позицию федерации высказали: готовы сдвинуть матч только в рамках тура, то есть на 18-е число. Ну а дальше уже решение федерации. Она пошла по той практике, которая у нее сложилась годами. Обычно рассматривали такие вопросы. Нам, конечно, это решение неудобно, неприятно. Даже я не ожидал. Многие люди пишут. Кто-то расстроен, рассержен. Хорошую атмосферу это не создает.

У нас город живет футболом, область живет футболом. Все очень ждали этой игры. К тому же мы деньги потеряли. Всегда очень предметно готовимся ко дню матча, а в этот раз потратились на телевидение, хотели снять игру на 16 камер. Сейчас все придется списывать на невозвратные потери и переносить на сентябрь, если погода позволит.

Переносы игр – это ослабление чемпионата. Переносить можно только в рамках тура, но не на сентябрь или октябрь. Думаю, здесь нашей федерации не хватает последовательности. Много шараханий из стороны в сторону, много левых людей вовлечено в разные процессы с правом голоса. Они далеко не всегда профессионалы. Можно быть заслуженным человеком, но это не означает профессионализм в административной части.

Будь моя воля, я бы запретил переносы на более поздние сроки. Если команды будут иметь это ввиду, то начнут более серьезно подходить к комплектованию, уcиливаться качественными белорусами и легионерами. Также стоит уделить внимание организации медицинской службы, потому что, когда большой лазарет в середине сезона, то это вопросы ко всей цепочке, начиная от врача и заканчивая реабилитологами.

Качественное комплектование приведет к тому, что легионеры, наконец-то, не будут, как у нас часто водилось, служить отдельной статьей доходов для всяких спортивных директоров, скаутов, которые через своих карманных агентов решают свои карманные интересы путем покупки “no name” товара.

Конечно, у ряда клубов может возникнуть вопрос, об отсутствии денег на более качественное комплектование. Но, если нет денег, то вы и не претендуете на Лигу Европы и Лигу чемпионов. И тогда автоматически отпадает вопрос вашей заинтересованности в переносах игр из-за выступления в еврокубках.

БАТЭ обычно говорит, что чем дальше они пройдут, тем выше будет коэффициент для страны. Это правда, это важный аргумент. Мол, УЕФА там больше денег будет подкидывать на федерацию, в частности на детский футбол и так далее. А это уже сказки венского леса. Свои деньги мы сами заработаем. Все остальные аргументы, кроме коэффициента страны, выглядят как прикрытие своих ошибок, в первую очередь медицинского штаба и скаутской службы.

Выскажусь однозначно – от практики переноса игр на более поздние сроки надо уходить. Иначе, как были провинцией так и останемся, все строится на таких вот малюсеньких моментиках из которых складывается престиж и значение чемпионата в мире.


 

Следующий матч

Стадион: ОСК "Брестский" 25 сентября (Среда) 20:45
Динамо-Брест
Динамо-Брест
БАТЭ
БАТЭ
-:-

Социальные сети

Голосование

Лучший игрок матча "Городея" – "Динамо-Брест" (2019)