Среда, 11 июля 2018 16:57

Подрастающее поколение: Максим Смолевский

 

Продолжаем знакомить болельщиков с молодыми футболистами, которые находятся на расстоянии нескольких лет от основного состава "Динамо-Брест". На очереди Максим Смолевский – игрок команды U18 и дублирующего состава.

  • Дата рождения: 6 января 2000 года
  • Позиция: центральный защитник
  • Рост: 188 см
  • Вес: 82 кг
  • Игровой номер: 3

У кого ни спроси, все рассказывают стандартную историю пути в большой футбол. Обычно это игра во дворе с последующим зачислением в спортивную школу. У тебя такая же история?

– Конечно, все так и было, если не считать более мелких подробностей, которые у каждого разные.

Давай как раз о них. В каком районе Бреста ты родился и вырос?

– Родился в центре, на бульваре Космонавтов. Там же и вырос. Лет с семи начал в футбол играть с друзьями, как-то сразу мяч понравился. Сначала все время на ворота ставили, когда во дворе играли, а потом родители записали на футбол. После этого уже начал серьезно заниматься, попал в команду к Дмитрию Федоровичу Панько.

На ворота из-за чего ставили?

– Был самым маленьким по возрасту, со старшими постоянно играл. Так и получалось. Выбора не было.

Как ты дошел до своей нынешней позиции центрального защитника?

– Ой, я на всех позициях переиграл. И центральным атакующим полузащитником был, и правым защитником. Тренер в лет десять поставил центральным защитником и почти сразу прижилось.

Твой высокий рост – это с самого детства?

– Да, по всем возрастам я уж точно не был самым низким. Возможно, поэтому и стал центральным защитником. С таким ростом обычно только на этой позиции играют. Я за все это время привык, так что проблем никаких.

Максим Смолевский Динамо-Брест

Давай про учебу поговорим.

– Учился я всегда на среднем уровне, до восьмого класса ниже шестерки оценок не было, а дальше вместе с футболом начались и пропуски. Турниры разные были, тренировки, просто так бывало прогуливал. В одиннадцатом классе средний балл был 6,5, около того. Совсем плохо никогда не учился.

Где именно ты учился?

– В двадцатой школе на улице Карбышева. Из нынешней команды в одном классе ни с кем не учился. С Даником Мирошниковым мы с самого детства дружим, живем рядом, так что часто играли вместе. Он в девятом классе уехал учиться в РГУОР (Республиканское государственное училище олимпийского резерва), а через год меня тоже туда позвали. Какое-то время учился и играл в Минске, в сборную даже вызывали, а потом стал играть мало, не проходил в состав, самому нравиться перестало, так что я уехал и заканчивал школу уже Бресте.

В универ удалось поступить?

– Да, прошлым летом поступил на спортивный факультет БрГУ им. Пушкина. Из наших ребят не очень много поступили, сейчас по второму разу будут пробовать.

Что нужно для поступления на спортфак?

– Сдать экзамены по русскому или белорусскому языку, биологии и физкультуре. Биологию я на 27 баллов сдал, русский на 29, физкультуру на 80 с хвостиком, уже не помню, ну и аттестат 65 баллов. В сумме хватило для зачисления.

Экзамен по физкультуре – это как?

– Это пять нормативов: бег 30 метров, челночный бег, прыжок в длину, подтягивания и плавание 50 метров.

Что из этого у тебя получилось лучше всего?

– Проплыл и пробежал на десять баллов, подтянулся хуже – восемь раз из необходимых шестнадцати, прыгнул тоже плохо, на шестерку.

?‍???

Публикация от Maksim Smolevskiy (@m.smolevskiy)

Владислав Морозов, Даниил Прокопчук и Максим Смолевский возле главного входа БрГУ им. Пушкина

Помимо футбола какими-то другими видами спорта увлекался в детстве?

– До того, как заняться футболом, ходил пару месяцев на карате, на плавание, но ни один и этих видов не понравился. Просто увлечение. Вот футбол – это другое дело.

Помнишь что-нибудь о "Динамо-Брест" из своего детства?

– Если честно, маленьким не сильно фанател от "Динамо-Брест" и на матчи часто не ходил. Бывало только мячи подавали, когда матч с ребятами обслуживали. С возрастом, конечно, больше увлекся нашей командой.

Кого можешь выделить из нынешнего состава?

– Я в основном наблюдаю за игроками своей позиции, поэтому нравится игра Алексея Гавриловича. Беру пример с него. На матчи хожу не только, чтобы поболеть, но и чтобы научиться чему-то новому. Нам тренер постоянно говорит, чтобы ходили не просто так, а набирались опыта.

На что именно ты обращаешь внимание?

– Смотрю за началом атаки, как игрок оценивает ситуацию и видит поле. На правильное расположение во время отбора. Часто у нас любят винить конкретных игроков за ошибки, которые привели к пропущенным голам. На самом деле вратарей винить – это дело последнее. Особенно, когда мяч летит реально неберущийся. От всей команды зависит количество пропущенных мячей. Кто-то не до конца сыграл, не смог побороться нормально, вот тебе и опасный момент.

Лично у меня была проблема год назад с исполнением. Я вижу поле, прекрасно понимаю куда и как нужно отдать передачу, но выполнить ее нормально не могу. Технический брак мешал. Сейчас уже с этим получше, научился начинать атаки. Все наши центральные защитники, – я, Даник Мирошников, Юра Круш, Даник Прокопчук, – умеют нормально исполнить.

Максим Смолевский Динамо-Брест

Максим Смолевский (в белой футболке) на тренировке дублирующего состава.

Что можешь назвать своими достоинствами?

– Игра головой, отбор, длинный пас, стандартные качества для центрального защитника.

У дубля и команды U18 есть какой-то игровой стиль?

– Сложно говорить по поводу стиля, но каждый матч у нас идет установка на контроль мяча. Не такого, чтобы мы просто забрасывали вперед. Важно самому владеть мячом и не давать такую возможность сопернику.

Всегда ли получается?

– Честно говоря, не всегда. Когда соперник высоко прессингует, то сложно контролировать. Бывает много брака и приходится играть проще.

Много у нас в стране команд, которые умеют высоко прессинговать?

– Часто соперник просто понимает, как против нас играть. Допустим, в первом тайме игра под нашим контролем идет, а во втором, если тренер грамотный, игра перестраивается и нам уже не так просто приходится. С "Динамо-Минск" или БАТЭ особо не поконтролируешь мяч, игра с ними больше похожа на качели.

Много внимания на тренировках уделяется тактике?

– Именно по дублю больше было в прошлом году, когда мы регулярно собирались. Сейчас у нас на первом месте молодежный чемпионат, откуда можно выйти в Лигу Чемпионов. Будем смотреть игры соперников на групповом этапе, разбирать слабые и сильные стороны. Свою игру тоже разобрать нужно, поработать над недостатками.

Если не секрет, что это за недостатки?

– У нас большие разрывы по ходу матча возникают. Начинаем нормально, но уже к середине второго тайма появляются свободные зоны между защитниками и полузащитниками. Еще один негативный момент – это глупые пропущенные голы. Буквально в каждой игре пропускаем какого-то "дурачка" в самом начале, после чего пытаемся отыграться. Думаю, это все из-за усталости, особенно разрывы, о которых я говорил. Перед каждой игрой или тренировкой нам также говорят, что подсказки друг другу во время матча – это основное, за счет чего можно избежать потерь и нормально контролировать мяч. Очень важно говорить друг с другом во время игр.

Из-за того, что в приоритете молодежный чемпионат, отношение к матчам за дубль не поменялось?

– Нет, побеждать нужно в каждом матче. Тем более в личном плане матчи за дубль могут больше опыта принести, чем игры на лицензировании.

Больше опыта за счет игры с со старшими футболистами?

–  Да, все верно. В прошлом году, когда за дубль начал играть, было сложно бороться против мужиков, мандраж был, неуверенность. Сейчас в этом плане полегче, на соперника меньше внимания обращаешь и стараешься играть в свой футбол.

??⚽️ #fcdb1960

Публикация от Maksim Smolevskiy (@m.smolevskiy)

"Динамо-Брест" U18 на предсезонных сборах в Польше

Есть какие-то представления о том, как будет происходить твой переход в большой футбол?

– Даже не знаю, об этом еще не думал, если честно. Может, в ближайшем будущем буду привлекаться к основной команде, тем более опыт у наших ребят уже есть. Может, какие-то другие варианты буду рассматривать. Сложно загадывать наперед.

Цель на остаток сезона – победа в молодежном чемпионате?

– Да, это же дает выход в Лигу Чемпионов. Сыграть на европейском уровне – это мечта с самого детства.

Расскажи нашим болельщикам о команде. Кого можешь назвать лидером?

– Ярик Орешкевич, Даник Мирошников и Дима Сибилев.

Давай несколько слов о каждом.

– Ярик всегда заведенный, борется за каждый мяч. Говорят, что у футболиста должна быть холодная голова, так вот у него она всегда горячая. Иногда в этом плане ему нужно быть спокойнее, часто говорим с ним на эту тему. Он много карточек получает. Сейчас за необоснованные карточки и маты, например, нас штрафуют.

Это справедливо, как думаешь?

– Да, такие моменты нужно контролировать. Это же вредит команде.

Тебя штрафовали?

– Нет, все свои карточки я получал во время предсезонных матчей. В Польшу когда ездили играть, там меня удалили. Поляки какие-то злые были. Я увидел, что нашего Диму Дуброва за горло взяли и подскочил на защиту.

Следующий лидер – Даниил Мирошников.

– Он может взять игру под свой контроль, успокоить, подсказать где нужно. Сибилев Дима еще, наш вице-капитан. Он спокойный парень, если его не трогать. Первым в разборки не полезет. Как опорник он очень талантливый, помогает в отборе и начале атаки. В лицензии Мирошников капитан, в дубле Орешкевич, а Дима везде вице-капитан.

Перед сезоном выбирали капитана?

– В прошлом сезоне выбирали, тогда Ванию Юрина и Диму Мулькевича, которые сейчас в "Рухе" играют, назначили. Сейчас есть явные лидеры, которые стали капитанами.


БЛИЦ-ОПРОС

Позиции, на которых можешь играть?

– Центральный защитник, правый защитник.

Лучшие аспекты твоей игры? – Игра головой, длинный пас и отбор.

Что нужно улучшить в своей игре?

– Скорость и начало атаки.

Игроки, на которых ты похож по позиции или стилю игры?

– Серхио Рамос из "Реала". Иногда не нравится, как он грязно играет, но в плане защиты это отличный игрок.

Футбольные кумиры из детства? – Рональдиньо.

Любимая еда?

– Паста карбонара. Еще люблю бургеров наесться до отвала. Один раз в месяц можно себе позволить.

Любимые числа?

– 3 и 6.

Какие приложения на телефоне чаще всего используешь?

– Ютуб. На приставке еще люблю в FIFA играть, ну и в World of Tanks пару боев можно сыграть.

Следующий матч

Стадион: Олимпийский 21 июля (Суббота) 14:00
Луч
Луч
Динамо-Брест
Динамо-Брест
-:-

Социальные сети

Голосование

Лучший игрок матча "Динамо-Брест" – "Шахтер" (2018)
  • 56
    ГуторГутор
    2.72%
  • 53
    ВитусВитус
    2.58%
  • 65
    ЗалескийЗалеский
    3.16%
  • 61
    ГавриловичГаврилович
    2.97%
  • 155
    КаргасКаргас
    7.54%
  • 41
    ВеретилоВеретило
    1.99%
  • 61
    ФилиповичФилипович
    2.97%
  • 59
    ЧидиЧиди
    2.87%
  • 468
    СавицкийСавицкий
    22.76%
  • 636
    МилевскийМилевский
    30.93%
  • 147
    ФамейеФамейе
    7.15%
  • 68
    НехайчикНехайчик
    3.31%
  • 128
    ЮзепчукЮзепчук
    6.23%
  • 58
    СадовскийСадовский
    2.82%
← Назад
Всего 2056

NO TO RACISM NEW

application

Реклама

AUDI 2018

 

astron vertical

Реклама

 

astron horizontal