Воскресенье, 25 декабря 2016 14:47

Сергей Ковальчук – об итогах стажировки в Голландии

Спортивный директор ФК «Динамо-Брест» Сергей Петрович Ковальчук по возвращению со стажировки в голландском «Фейеноорде» и «Эксельсиоре» поделился с пресс-службой своими наблюдениями о том, как организована работа в этих клубах, как работают их детские Академии, и о том, как организована работа в день матча на стадионе.

О «Фейеноорде»

Во время стажировки нам с Андреем Николаевичем Прокопюком удалось посетить два клуба, которые представляют собой разные полюса голландского чемпионата. И если «Фейеноорд» - один из признанных лидеров, то «Эксельсиор» - этакий середнячок, не претендующий на место в тройке.

В двух этих клубах удалось ознакомиться с инфраструктурой, понаблюдать за тренировочными и организационными процессами. Ознакомились с многими вещами: от устройства  академии до организации матчей. Конечно, масштабы поражают. Дети там занимаются с 7 до 19 лет. В наличии у клуба множество полей с искусственным и натуральным покрытием, что позволяет совмещать тренировочные процессы сразу у нескольких возрастов.

Интересно, что дублирующего состава, в нашем понимании этого слова, там не существует. U19 – это последний возраст, с которым работает академия. И в этом кроется  большая проблема, потому как в 19 лет ребёнок заканчивает заниматься в структуре академии, и если не попадает в основной состав, то нужно определяться в том, что с ним дальше делать – устраивать в структуре академии или клуба, или находить ему клуб ниже рангом, или рекомендовать «завязывать» с футболом.

В плане инфраструктуры там все в порядке. Сейчас у «Фейеноорда» наладилось финансирование: собираются достраивать базу, планируют строить новый стадион.

Сама академия – это множество одноэтажных домиков, выстроенных по блочному принципу – этакий микрогородок, где есть вся инфраструктура, реабилитационный центр и даже прачечная. Ребенок приходит с рюкзаком на тренировку, а там все на месте, сложено по полочкам, все аккуратно. Работает женщина, которая их “обстирывает” и “обглаживает”. Дети должны быть сосредоточены на тренировочном процессе.

Об организации матча

Попали на дерби «Фейеноорд» - «Спарта». Стадион, который вмещает около 45 тысяч, заполнен до отказа. Это дерби Давида и Голиафа, и Давид (Спарта)  крайне редко выигрывает, но матчи этих команд все равно привлекают массу интереса. Оказались на гостевом секторе. Перед входом висит список запрещенных к проносу предметов, при том, что досмотра как такового не существует. Нас даже не трогали и не ощупывали на предмет проноса запрещенных вещей. Прошли через металлоискатель. Никаких задержек, остановок - все доброжелательно. Полиция за стадионом, внутри – только стюарды и их очень много. По пути в свой сектор встретили четверых, при этом секторов более пятидесяти. В любой момент можно обратиться и тебя проводят к нужному месту. Мы приехали минут за 20 до начала, но все равно успели к стартовому свистку, несмотря на наши проблемы с ориентированием на незнакомом стадионе.

Атмосфера на стадионе потрясающая, много детей, и, что мне понравилось, после гола сразу начинает играть музыка, которую подпевает весь стадион. Думаю, это очень сильно психологически давит на команду соперника.

Мы находились как раз под гостевым сектором и после гола болельщики «Фейеноорда» начали подкалывать гостей. Думали, что сейчас в нас сверху полетят стулья, но в ответ фанаты «Спарты» бросались бумажными самолетиками, сложенными из программок к матчу.

О подготовке молодёжи

Самые маленькие работают над техникой, координацией и только по мере взросления их «нагружают» физическими упражнениями. Начинают с игры пять на пять, семь на семь и так далее. Также меняется и размер поля. Никакой «физухи»: дети учатся технике и работе с мячом. Им прививают любовь к футболу – так, чтобы они не падали и не теряли сознание от изнурительных тренировок.

О системе поиска игроков

Есть три гиганта: «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд». Самых талантливых детей со всей страны забирают они. Даже на детском и молодёжном уровне там, можно сказать, взрослые отношения. Вплоть до того, что если в условной команде «Фейеноорда» U17 выпал правый защитник, они покупают на его позицию ещё одного игрока. Конечно, все контракты до достижения совершеннолетия подписываются в присутствии родителей. В «Аяксе», если игрока перевозят из-за рубежа, клуб обязал обеспечить работой родителей, а ребёнка - питанием, проживанием и образованием. У «Фейеноорда» такой проблемы нет - там в основном дети из Голландии, где расстояния не такие большие.

Был разговор с директором Академии «Фейеноорда», в ходе которого он рассказал о том, как они находят детей, как привлекают их. Было что почерпнуть. Для общего развития это очень полезно. Общая информация о структуре и организации работы как клуба, так и отдельно детской Академии. Что касается скаутов, то только порядка 30 человек работает только по детям. Три гранда снимают сливки. Остальные даже не смотрят на «первых номеров».

О другом роттердамском клубе – «Эксельсьоре»

У них бюджет около шести миллионов - самый маленький в лиге, в то время как «Фейеноорд» тратит столько только на Академию. В «Эксельсиоре» дети занимаются с пяти лет. Охват большой, хотя в итоге некоторые отсеиваются. Всё обучение за символическую сумму в 1 евро/месяц, а в школах топ-клубов родители  еще доплачивают за обучение. На балансе их Академии 4 искусственных поля – отличный показатель для такого небольшого клуба.

With Excelsior head coach Mitchell van Der Gaag

Фото опубликовано Андрей Прокопюк (@andrei_prokopiuk1978)

Основа тренируется на искусственном поле главного стадиона. Удалось попасть на их матч. Температура была около двух градусов, я забыл шапку и думал, что всё – замерзну. Но оказалось, что под крышей стоят газовые обогреватели, так что пришлось даже куртку расстегнуть.

Что самое интересное, там все игры снимаются телевидением и уже задолго до начала чемпионата известен весь календарь с точной датой и временем начала матчей. По пути на трибуну ты обязательно пройдешь мимо точек питания. Выбора не остаётся. Всё это расположено прямо возле входа/выхода. Люди там стоят, общаются, кушают, пьют пиво как до игры, так и в перерыве. Многие остаются после матча.

Об организации тренировок.

Мы пришли поговорить с главным тренером Митчелом ван ден Гаагом в 9:30, за час до начала тренировки. Уже процентов 50 игроков были на стадионе. На стадионе также есть тренажерный зал, где ты можешь размяться. Все пришли, переоделись, кто-то сидит в карты играет, кто-то читает. Перед тренировкой проходит небольшое теоретическое занятие. Я бы не сказал, что в тренировочном процессе есть какие-то большие различия с тем, что есть у нас. Примечательно, что на все гостевые матчи они едут в день игры и даже ночевать не остаются. Самый дальний выезд - 2 часа пути.

Следующий матч

Стадион: ОСК "Брестский" 24 ноября (Воскресенье) 14:00
Динамо-Брест
Динамо-Брест
Витебск
Витебск
-:-

Социальные сети

Голосование

Лучший игрок матча "Ислочь" – "Динамо-Брест" (2019)
  • 400
    ГуторГутор
    11.93%
  • 54
    ВеретилоВеретило
    1.61%
  • 182
    ПавловецПавловец
    5.43%
  • 227
    002Кики
    6.77%
  • 11
    ВитусВитус
    0.33%
  • 123
    ВасильевВасильев
    3.67%
  • 115
    НойокНойок
    3.43%
  • 50
    ГордейчукГордейчук
    1.49%
  • 1547
    МилевскийМилевский
    46.12%
  • 193
    ХобленкоХобленко
    5.75%
  • 32
    ЛаптевЛаптев
    0.95%
  • 43
    БыковБыков
    1.28%
  • 6
    ДуартеДуарте
    0.18%
  • 371
    ЮзепчукЮзепчук
    11.06%
← Назад
Всего 3354