Пятница, 17 марта 2017 18:41

Владимир Журавель: Пытаемся строить команду на традициях и ответственности за бренд Динамо-Брест

Соревновательная презентация обновленного "Динамо-Брест" в кубковом четвертьфинале – идеальный повод в поверочной беседе с командором "бело-синих" Владимиром Журавелем взять с места в карьер. Впрочем, не расположенный к пространному промежуточному анализу незавершенного противостояния с минским "Динамо" наставник не считает дебютный поединок основанием для глубоких суждений.

– Это был наш первый официальный матч в сезоне. И, полагаю, по одной встрече делать далеко идущие выводы не стоит. Необходимо набрать определенное количество игр, чтобы рассуждать о потенциале команды и давать ей предметные характеристики. Но, если угодно, могу коротко отметить: второй тайм в нашем исполнении меня устроил. Понравилось, как ребята среагировали на события первой половины, как встрепенулись, как проявили характер и изменили цифры на табло с 0:2 на ничейные.

Между тем, существенных предпосылок к такому радикальному преображению, заставившему трибуны одобрительно цокать языками в адрес брестчан, до перерыва не наблюдалось: ваши подопечные, уж извините, действовали без огня и безыдейно...

– Стартовый поединок, серьезный соперник, выезд, антураж, волнение – это все накладывало отпечаток. "Первый тайм безыдейный, второй "с идейками" – ваше мнение я услышал. Но, повторюсь, не хочу давать какие-то развернутые комментарии. У нас есть проблемы, мы их подмечаем, выявляем. Разговариваем с игроками. И все понимают: мы в стадии роста, вопросы по игре неизбежно будут возникать.

У вас не сложилось впечатление, что Мозолевский, сущностно значимый для Бреста футболист, выпадал из общего рисунка? Если вообще не пребывал по отношению к партнерам в "игноре"...

– Не соглашусь. Мозолевский грамотно выбирал позицию, шел на обострение, просил мяч. Возможно, выглядел неброско. Однако ничего плохого о нем сказать не могу. Не забывайте, Дмитрий не так давно присоединился к команде. Для нахождения полного взаимопонимания на поле нужно время, и оно еще есть. Зная Димины отношение к делу, понимание футбола, богатый опыт, не сомневаюсь в его возможностях и полезности.

Ростер "Динамо-Брест" поражает не только разношерстностью, но и количеством. Немудрено, что, скажем, Бабаво, Борисов, Федорцов, Докаль эпизодически мелькали даже в межсезонных спаррингах. Выходит, по-настоящему рассчитываете не на всех?

– Звучит некорректно. Даже грубо. Если люди приглашены в команду – значит, мы видим в них усиление и надеемся на их помощь. Это во-первых. А во-вторых, вы, наверное, не очень внимательно следили за последними новостями из нашего стана. Тот же Борисов из-за травмы полностью пропустил сбор в Турции. Восстанавливается после повреждения и испанец Докаль. Конечно, протокольный состав не резиновый. Но места в нем ни за кем не забронированы. Да, имеются причины, по которым сегодня в обойму попали одни футболисты. Однако шанс вытеснить их завтра есть у всех без исключения резервистов. Кто в условиях высокой конкуренции докажет состоятельность – тот и получит практику. Так было и будет всегда.

Владимир Журавель Динамо-Брест

И все-таки вид попивающих чаек за трибунной оградкой брестских матерых волков Василюка и Демешко, не попавших на матч с минчанами даже в заявку, резал глаз. "Мастодонты" без камней за пазухой воспринимают ваши решения?

– Рома и Саша – это наша опора. Игроки, который не один год отстаивали честь клуба и брестского футбола. Внутрикомандные процессы, кадровые шаги – это наши личные дела. Скажу лишь, что ветераны видят и понимают, что происходит. И абсолютно адекватно реагируют на ситуацию. Таковы реалии. Мы имели с ребятами обстоятельный откровенный разговор. И я искренне благодарен им за понимание.

Немало слухов бродит вокруг колоритной персоны ивуарийского нападающего Куяте. Дескать, чересчур самостоятельный, при этом не без проблем в самоорганизации...

– Домыслы ни муссировать, ни комментировать не собираюсь. Со своей стороны вижу одно: стопроцентно профессиональную и добросовестную работу Идриссы на тренировках. Как и к большинству, претензий к нему нет. А некоторые неоднозначные моменты... Не думаю, что в них только его вина. Хотя определенное время упущено. Надо оперативно наверстывать. Главное – в Куяте я верю.

Ментальных нестыковок по линии "белорусы – варяги" не замечаете?

– Нет, и близко. В этом смысле у нас все продумано до мелочей. Никаких проблем в коммуникации, никакого дискомфорта в отношениях. Все открыты и готовы к диалогу. Помню, при первой же встрече обговорили психологически и поведенческие нюансы. Суть – у нас интернациональный коллектив, все должны нормально воспринимать и уважать ментальные особенности друг друга. Потому что делаем общее дело и преследуем общие цели. И хотя в клубе много иностранцев, пытаемся строить команду на традициях и ответственности за город, болельщиков, бренд "Динамо-Брест".

У Журавеля-тренера репутация поборника жесткой игровой дисциплины. Не опасаетесь трудностей в управлении подверженными резким переменам в настроении африканцами, латиноамериканцами – теми еще любителями пофестивалить, спижонить, сымпровизировать на поле?

По-моему, любой тренер ратует за нерушимую игровую дисциплину. Но не надо подменять понятия и путать ее с запретом на проявление универсальных способностей игроков. У нас и так слишком много однотипных команд и футболистов. Нестандартные придумки, импровизацию запрещать нельзя. Особенно при наличии в обойме таких придумщиков. В "Динамо-Брест" они есть. И это только радует.

Владимир Журавель Динамо Брест

Вы производите впечатление сдержанного, сосредоточенного, даже замкнутого человека. Или это маска, за которой – азарт и эмоциональный вулкан?

– Отчасти вы правы. Знаете, в жизни мелочей не бывает. И своим внутренним состоянием все-таки нужно уметь управлять. Хотя на бровке я очень импульсивный. Что называется, джойстик держу в руках, но нервничаю, почти не сажусь. А в повседневности эмоции контролирую, берегу. Расплескивать их попусту – неправильно.

Нам всем до ужаса любопытно наблюдать за нынешним "Динамо" из Бреста. Верно ли будет предположить, что и для вас это – самый захватывающий вызов в тренерской карьере?

– Абсолютно неизведанный опыт – так точно. Команда фактически заново создается, она только в самом начале пути. Быть соучастником, соавтором этого процесса – очень интересно. Ранее я приходил в состоявшиеся команды. А сейчас иду вместе с ребятами, всем клубом новой, нехоженой дорогой.

Фото: Алексей Комельков/ФК "Динамо-Брест"

Автор: Виктор Казюлин/газета "Прессбол" от 17 марта 2017 года. 

Следующий матч

Стадион: ЦСК "Неман" 28.05.17 (Воскресенье) 17:00
Динамо-Брест
Динамо-Брест
Шахтер Солигорск
Шахтер Солигорск
-:-

Социальные сети

Реклама

banner audi

 

banner naroch

Реклама