Пятница, 12 мая 2017 09:14

Интервью: Максим Чиж

Дублем в ворота "Славии" 23-летний полузащитник снова заставил всех говорить о себе. В беседе с пресс-службой "Динамо-Брест" говорил уже сам футболист. О Кубке, непредсказуемости чемпионата, пользе конкуренции, любимой зарубежной команде и многом другом.

– Если брать общекомандные действия, то сезон для нас начался не очень хорошо. Пошли ничьи, хотя не всегда мы их заслуживали. За счет потери концентрации отдали много очков. Настроение после такого было не очень. Понимали, что нужно догонять команды, которые набрали по 9-10 очков. Вся эта ситуация обсуждалась внутри коллектива. Ребята понимали, что нужно как можно быстрее подниматься.

Матч со "Славией" стал хорошей отправной точкой. Первая победа в чемпионате пришла поздновато, но главное, что пришла. Я забил два гола, чему конечно же очень рад. Сначала не поверил в это, но матч прошел и все забылось.

Расскажи о своем необычном праздновании первого гола.

– До игры не знал, что буду играть. После объявления состава было еще время и я задумался о том, как буду праздновать, если вдруг забью. Хотел отпраздновать с девушкой, но она сидела высоко на трибуне, поэтому не получилось. Вспомнил недавнее празднование Криштиану Роналду, которое мне очень понравилось, и решил отметить гол подобным образом.

Максим Чиж Динамо Брест

Ты забил два и был признан лучшим игроком. Кого можешь выделить из тех, кто не получает должного внимания болельщиков?

– Это нормально, что болельщики обращают внимание на голы. Ничего страшного в этом нет. Я бы выделил в нашей команде Леху Иванова. Не только в матче со "Славией", а вообще на старте сезона. Видно, что отдается на поле на все 100%. Да, где-то бывают ошибки, но он всегда борется до последнего. Настоящий боец.

Возможно, это и есть результат конкуренции, которая заметно возросла после зимнего трансферного окна. Кто сильнее, тот и выходит на поле. Есть моменты с травмами и дисквалификациями, но у нас в команде более 20 профессионалов.

Очевидно, все читают новости, видят ожидания болельщиков. Как справляетесь с этим давлением? Или это не давление вовсе?

– Игроки, как и болельщики, ожидают многого от текущего сезона. Мы уже вышли в финал Кубка, где постараемся показать себя с наилучшей стороны. В чемпионате еще столько матчей впереди, что случиться может всякое. У нас есть четкое понимание того, зачем мы это делаем и чего в итоге хотим достичь. Задачи озвучивать не буду. Думаю, всем и так понятно, что у нас было в приоритете на старте сезона. Чемпионат – это совсем другая история. Тут важна стабильность результатов. Мы обнаружили некоторые проблемы в игре против команд, которые воспринимаются болельщиками в качестве аутсайдеров. Постараемся исправить эти недочеты в ближайшее время.

Хочу отметить, что как и в прошлом году плотность чемпионата растет. Одна победа – и ты поднялся на несколько мест. Разрыв между аутсайдерами и лидерами сокращается с каждым днем. Сегодня уже никто не скажет в мае, что БАТЭ будет чемпионом.

Из тех, с кем мы уже сыграли в этом сезоне, могу выделить "Шахтер" и БАТЭ. Исходя из счета, отдал бы предпочтение Солигорску. Они набрали хороших игроков, у них классный нападающий Денис Лаптев, которого ждет большое будущее, если он продолжит играть в том же духе.

В прошлогоднем интервью я говорил, что мне нравится игра Игоря Стасевича из БАТЭ. Могу подтвердить свои слова и сейчас. В нем видно настоящего лидера команды, который берет на себя игру, ничего не боится, постоянно обостряет.

Ты наверняка заметил, как оживились болельщики в этом сезоне. Что думаешь по этому поводу?

– Для новых побед нам важна их поддержка. В 2017 году они как никогда активны, постоянно заполняют "Брестский", ездят на выездные матчи. Во многом на это повлияла маркетинговая часть, но и команда поднялась духом, осознала, что сейчас нет ничего невозможного. С каждым матчем людям все интереснее и наивысшей точкой этого интереса, как мне кажется, станет финал Кубка Беларуси.

Думаю, именно игра команды является основным мотивом, который заставляет брестчан ходить на стадион. Работники клуба, организовавшие крутую фан-зону и играми и всякими развлечениями, тоже проделали хорошую работу. Особенно по привлечению внимания тех, кто раньше не знал о существовании "Динамо-Брест".

У нас с Димой Германом даже есть персональные болельщики, если можно так сказать. Это парни из Березы, которые часто посещают матчи в Бресте и других городах. Они болеют уже очень давно, а у некоторых есть "Золотые сезоны", когда они посетили все игры дома и на выезде. Мы постоянно контактируем, созваниваемся.

Максим Чиж Динамо Брест Календарь до финального матча Кубка относительно легкий. Особенно если сравнить его с тем, что бы в марте/апреле.

– Я бы так не сказал. Мы давно забыли о разделении команд на сильных и слабых. Каждую игру выходим с одинаковым настроем.

Глядя на разницу между матчами с БАТЭ и "Минском"/"Крумкачами", кажется, что ты лукавишь.

– Настрой – это не единственное, что влияет на результат. Для победы должно сойтись много факторов. Мы совершенно точно не бережем себя не делим соперников на слабых и сильных.

Отвлечемся от белорусского футбола и поговорим о европейском. Следишь?

– Да, конечно. Есть любимая команда – "Арсенал". Очень жалко, что у них мало что получается в плане результата. Вроде и состав хороший, но чего-то не хватает. Многие пишут, что для "прорыва" нужно увольнять Арсена Венгера, но я не поддерживаю это. Он многое дал "Арсеналу", сделал клуб стабильным. Во многих моментах просто не везет, как с плей-офф Лиги Чемпионов, где постоянно от "Баварии" и "Барселоны" вылетают.

Считаешь АПЛ лучшей лигой в мире?

– Конечно считаю. Чемпионат Англии лучший во всех аспектах: уровень команд, игроков, интрига, медийность. Все на высшем уровне

Твой прогноз на Лигу Чемпионов?

– Предсказать сложно, но, надеюсь, выиграет "Реал".

Следующий матч

24.05.17 (Среда) 19:00
Днепр Могилев
Днепр Могилев
Динамо-Брест
Динамо-Брест
-:-

Голосование

Лучший игрок матча "Динамо-Брест" - "Витебск"
Вы можете выбрать до 3-х лучших по Вашему мнению игроков
Результаты
Лучший игрок матча "Динамо-Брест" - "Витебск"
Вы должны выбрать минимум один вариант!

Социальные сети

Реклама

banner audi

 

banner naroch

Реклама