Среда, 15 февраля 2017 09:39

Наши в логове волков

Автор:

Своими впечатлениями от посещения футбольного клуба и футбольной академии "Вольфсбурга" делятся коммерческий директор футбольного клуба "Динамо-Брест" Максим Краснобаев, директор по развитию Виктор Радьков и директор футбольной Академии "Динамо-Брест" Павел Хасеневич.

ГОРОД

Вольфсбург - небольшой немецкий город с населением 130 тысяч, в котором живут люди, обслуживающие завод Volkswagen (градообразующее предприятие). Поскольку Volkswagen является одной из самых успешных автомобильных корпораций мира, она способствует развитию не только самого города, но и находящихся в нем структур и предприятий, в том числе и развивает футбол в регионе. К слову, футбольный клуб "Вольфсбург" является единственным футбольным клубом бундеслиги, которым полностью владеет частная компания.

Все, что связано с успехами Volkswagen заграницей, напрямую отражается в деятельности клуба и наоборот. Чем больше успехов у клуба на международной арене, тем больше дивидендов от совместного сотрудничества получает VW.

Volkswagen, как титульный спонсор, мелькает на майках игроков, новые автомобили находятся на стадионе, реклама VW превалирует на "Фольксваген-Арена", и соответственно - в телевизионной картинке, которая транслируется по всему миру. VW – повсюду. Вообще, все время, проведенное в Вольфсбурге, не покидало чувство, что VW тебя преследует. Такое количество "народных автомобилей" в отдельно взятом месте никто из нас еще не видел.

Динамо Брест Вольфсбург

Несмотря на то, что все завязано на продвижении в первую очередь Volkswagen, в последнее время наметился заметный переход в сторону увеличения прибыли за счет привлечения внешних источников финансирования. Так, на 2017 год у них запланировано привлечь 10 млн евро за счет спонсорских и рекламных контрактов других (не VW) компаний. Задача на 2020-й – выйти на цифру 30 млн. евро в год. Сейчас "Вольфсбург" активно развивает свое присутствие в самых динамично развивающихся регионах, где в первую очередь, хорошо представлен Volkswagen (ОАЭ, Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Канада, другие страны континентальной Европы).

Бундеслига предъявляет своим клубам требование ведения трансляций с 16-ти камер. Эта цифра выглядит впечатляющей, учитывая наши реалии и страсти вокруг нововведений АБФФ и истории с "БК Сетантой" (Fingers Crossed). "Вольфсбург" – единственный клуб Бундеслиги, ведущий трансляцию с 32-х камер, обеспечивая тем самым картинку с двух сторон поля, и разграничивая рекламный контент. Первая картинка (16 камер) транслируется на континентальную Европу или (по соглашению сторон) на Канаду, Индию – вторая картинка (16 камер) предназначена для других рынков, например китайского. Соответственно, не увеличивая количество рекламных площадок (периметр арены опоясан LED-экранами), за один event, которым является в данном случае футбольный матч, обеспечивается две зоны покрытия – традиционный и развивающиеся.

Работает это следующим образом. До начала матча дети выносят растяжку определенного (допустим) китайского производителя, идет отдельная трансляция, которая дает эту картинку на Китай. В то время как картинка, рассчитанная на Германию, транслирует собственный видеоряд, скажем, предматчевые интервью.

Динамо Брест Вольфсбург

Соответственно, остается возможность добавлять и в тот, и в другой пакет своих рекламодателей. Стоимость каждого пакета просчитана и регламентирована. Условно, потратив 500 тысяч евро, ты получишь конкретное количество секунд.

ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

Футбольная академия представляет собой здание, окруженное футбольными полями. На первом этаже корпуса располагаются офисные, подсобные хозяйственные помещения. Выше находится интернат для иногородних ребят, рассчитанный на 40 мест и комната отдыха. В активе академии шесть футбольных полей: с натуральным, искусственным и смешанным покрытием.

Приглашение в интернат, по сути, считается своеобразной путевкой в жизнь для юного футболиста. Безусловно, в первую очередь академия старается раскрыть весь спортивный потенциал свих воспитанников. Но особенностью академии является комплексное развитие личности. Поступая в интернат, ребенок попадает в одну из лучших школ Нижней Саксонии. Все преподаватели, тренеры, психологи находятся в тесном взаимодействии между собой и работают сообща. Если вдруг у кого-то из учеников ухудшаются результаты по одному из предметов, тренерским советом принимается решение вплоть до отстранения от тренировок до того момента, пока ученик и не исправит свой результат по школьным предметам.

В академии понимают, что в топ клубы Бундеслиги попадет незначительный процент выпускников (немецкие футбольные академии выпускают ежегодно около 800 квалифицированных футболистов). Некоторые из них будут играть в низших лигах, часть уедет заграницу, другие продолжит свое развитие в рамках спортивного менеджмента, кто-то свяжет свою жизнь с тренерской деятельностью, кое-кто останется работать в структуре клуба, а остальные вовсе закончат с футболом. Поэтому основной упор делается на то, чтобы дети выходили из академии образованными людьми, владеющими иностранными языками, прикладными знаниями в сфере IT и другими специальностями. Детей раскрывают по способностям. Так, если у ребенка склонность к изобразительному искусству, то именно эти способности в нем будут развивать и направлять в сторону дизайна или, скажем, компьютерной графики.

Сам интернат оборудован весьма аскетично: ничего лишнего. Блок состоит их двух жилых комнат, туалета и душевой. В каждой комнате проживает по одному человеку. Обстановка любой комнаты весьма лаконична: кровать, письменный стол, стул, два шкафа. Окна и терраса выходят на футбольные поля. В каждой комнате имеется доступ к wi-fi.

Динамо Брест Вольфсбург

Динамо Брест Вольфсбург

Динамо Брест Вольфсбург

На первом этаже академии располагается столовая. Все воспитанники получают трёхразовое питание. В меню преобладают легкие средиземноморские блюда.

Динамо Брест Вольфсбург

Динамо Брест Вольфсбург

Окна столовой также выходят на футбольные поля.

Динамо Брест Вольфсбург

Также имеется отдельная комната для теоретических занятий, физиотерапевтический кабинет, собственная сауна и тренажерный зал.

У каждого возраста – свои физиотерапевты и психологи. В штате также имеется главный врач, который находится в академии постоянно. Остальные приходят по необходимости под тренировки и работают по совместительству.

Дети постоянно заиграны в международных турнирах, расписание которых составляется на год вперед. Например, в период нашего пребывания в клубе к ним должны были приехать датчане. Летом ребята обязательно отправляются на выездные спарринги в Китай. На данный момент "Вольфсбург" занимает одно из лидирующих позиций по освоению китайского рынка в плане утверждения своих методик и внедрения собственных программ развития детского футбола.

То, что многие из выпускников академии играют в основном составе "Вольфсбурга" говорит о многом. И пересчитывая это в деньги, которые вкладываются в развитие академии, сам этот факт не только популяризирует клуб, но и отбивает трансфертные расходы. Футбольная академия Wolfsburg гордится своими воспитанниками, которые регулярно пополняют составы не только собственного футбольного клуба, но также и востребованы в других клубах Бундеслиги.

СТРУКТУРА МЕНЕДЖМЕНТА

Структура менеджмента представлена несколькими отделами: отделом спонсоринга и ивентов, отделом корпоративной социальной ответственности, отделом е-sports, маркетинга, PR и другими. Отдел спонсоринга и ивентов – ведущий отдел с максимальными полномочиями, ибо именно он приносит основные деньги. Он поделен по регионам: функционирует международный отдел, в рамках которого существуют разделения по регионам (Азия, Европа, Америка). Каждый отдел обслуживает порядка 5 человек. С целью информирования всех структур и подразделений раз в неделю проводятся общие совещания. Но при этом каждый занимается исключительно своим делом.

ИНФРАСТРУКТУРА СТАДИОНА

Динамо Брест Вольфсбург

"Volkswagen Arena", вместимостью 30 тысяч зрителей, находится в центре Вольфсбурга. Стадион располагается недалеко от автозавода и представляет собой целый комплекс сооружений. Здесь находится главный офис клуба, фаншоп, музей истории клуба и старый стадион. В музее можно не только познакомиться с историей футбольной команды, но и проверить свои силы и умения в интерактивных зонах: поиграть в FIFA, ударить мяч на силу, поиграть в кикер, пройти квесты, сфотографироваться и тд. Рядом с главным стадионом находится "АОК-Arena", - бывшая домашняя площадка "Вольфсбурга", на которой сейчас играет главная женская команда и тренируется основная мужская.

До стадиона можно добраться за 20 минут из любого конца города. Внутри стадиона – отдельная зона для кейтеринга, которая обслуживает как VIP-зону, так и общедоступные места. Практически все площади сдаются в аренду в свободные от матча дни под свадьбы, корпоративные мероприятия и тд. Попасть на стадион можно из любой зоны. Заблудиться невозможно благодаря информирующим табличкам и указателям. Все визуальные носители информации не просто хорошо выглядят, но и делают арену узнаваемой, благодаря общей стилистике, выдержанной в стилистике футбольного клуба "Вольфсбург". Наглядный пример работы со спонсорами и партнерами – брендированные кресла на стадионе.

Динамо Брест Вольфсбург

Динамо Брест Вольфсбург

MATCH DAY

Мы посетили рядовой, но очень важный матч. Соперником был "Аусбург", который на тот мент был на одну строчку турнирной таблицы ниже "Вольфсбурга".

Динамо Брест Вольфсбург

Перед этим "волки" одержал три победы подряд и поднялись на несколько позиций, но, безусловно, эта победа нужна была клубу с чисто психологической точки зрения. Такой принципиальный матч не вызвал ажиотажа и часть трибун пустовала.

Динамо Брест Вольфсбург

Полностью был заполнен только фанатский сектор. В наших реалиях это выглядело бы достижением, но для Volksvagen – арены это провальный в плане посещаемости матч. Гостевые секторы, а это минимум 10% стадиона, так и остались пустыми. Но при этом в нашем отеле накануне матча наблюдался ажиотаж. В день игры многих своих соседей по гостиничным номерам мы встретили на стадионе в футбольной атрибутике. То есть, люди из округ специально приезжают за день до матча, проводят время в городе, отдыхают, смотрят футбол, ночуют еще одну ночь и уезжают.

Динамо Брест Вольфсбург

Народ собирается на стадионе за 2-3 часа до начала поединка. Предварительно прикупив атрибутики, болельщики направляются в сторону пунктов питания, где можно выпить пива и покушать. Пиво на стадионе продается повсеместно. Кстати, если есть желание пройти на матч в чашу стадиона с бокалом пива, то в этом нет никакой проблемы: тебе его продадут в пластиковом стаканчике. Для обладателей VIP- билетов пиво и еда уже включены в стоимость.

Динамо Брест Вольфсбург

Стадион не содержит в штате поваров и официантов. Все пункты питания представлены кейтеринговыми компаниями, которые работают на стадионе исключительно в день мероприятия. Это обеспечивает богатый выбор и качество обслуживания. Пунктов питания вокруг стадиона очень много, благодаря быстрому качественному обслуживанию очереди отсутствуют как таковые. Повсеместно транслируется футбол, который, так или иначе, коррелирует с предстоящим матчем. Кроме различных зон детских активаций, детей развлекает маскот - волчонок Вольфи.

Практически все болельщики знают гимн и охотно его подпевают во время церемонии открытия матча. После игры болельщики не торопятся расходиться. Люди остаются на территории стадиона, чтобы пообщаться, обсудить увиденный поединок и отдохнуть. Это своеобразная традиция.

Динамо Брест Вольфсбург

Конечно, хорошо, когда команда побеждает, но этот матч закончился поражением "Вольфсбурга" со счетом 1:2. Однако ни один человек не встал разочарованно со своего места и не покинул стадион до конца матча. Скорее, наоборот, болельщики до последнего поддерживали команду. В футболе бывает все.

"Вольфсбург" – команда с амбициями. Поэтому болельщики уверены: победы не заставят себя долго ждать, несмотря на diesel-gate, который поставил корпорацию VW под удар. Многомиллиардные выплаты автокомпании по судебным искам не смогли не отразится на состоянии футбольного клуба - бюджет "Вольфсбурга" в сезоне-2017/18 будет сокращен на 20–25 миллионов евро. В настоящее время бюджет "волков" равен 100 миллионам евро в год.

Но, как ни крути, все в Вольфсбурге выстраивается вокруг главного слогана клуба – Fussball Ist Alles.

P.S. Футбольный клуб "Динамо-Брест" благодарит администрацию VfL Wolfsburg за радушное гостеприимство и открытость.

Следующий матч

Стадион: ЦСК "Неман" 28.05.17 (Воскресенье) 17:00
Динамо-Брест
Динамо-Брест
Шахтер Солигорск
Шахтер Солигорск
1:1

Голосование

Лучший игрок матча "Динамо-Брест" - "Шахтер" (Финал)
Вы можете выбрать до 3-х лучших по Вашему мнению игроков
Лучший игрок матча "Динамо-Брест" - "Шахтер" (Финал)
Вы должны выбрать минимум один вариант!

Социальные сети

Реклама

banner audi

 

banner naroch

Реклама